PAN
Ay. Ttantta / Panader ía, huaj ahuasi.
Ar. Co.vque / Moderna , kofke .
Pampa. Tabun.
On a. koringek, karten.
G. Mbuyapé.
L . T . Pan o bollo de alg.arroba o misto!, me_
lido: slopó / Pan , telecó,
tacan~s /
P an de
m aíz, pilys
tacan~s
/ Panal, yanameyo .
PANTANO.
Q.
CHHAPLLAUNU, ANTAY LLOCLLA.
Ay. Kolta kolta, hueco hueco.
Ar. CHAPAD / H acer pantano,chapadn/ Em .
pan tanar se, chapadtun / Dar manotada s P.l
·~ aballo ,
chapadtun / Me di ó p a lmaditas • a l
abr azarme, CHAPAD CHAPAD
tuenu /
Moder na , fotra, fotran.
G. TEYú.
L . T. Atilá.
Toba. Necerae.
PANTORRILLA,
pierna.
Q.
Pierna , chaqui .
Ay. CHARA/ Panton illa, ttusu .
Ar. NAMUN.
G . Cupl, tyma, tetyma .
L . T. Lataná .
PANZA.
Q.
Hatunhuicza, PUZUN .
Ay. Phatanca.
Ar. Huatha.
G. Tebe á,
híe,
tié.
PAPA.
Q.
P apa cr u da , CHAHUA / Papa secada al
hielo, CHHUÑU
1
Papas que se cuecen p r i·
mero , tontaychhuñu.
Ay. AMCCA, choqui, apharu / Las m ás
CO–
n ocidas y buenas : puma coyllu, amajaa,
ahuachucha, ppatticalla,
nayrappoco, ulla
talla allca hamacorani, allca phiñu, kusku ,
uila kapi, huatoca
a·pichu,
ccullukauna /
P apa sarnosa , HANKA AMCA/ Papas p e .
qu eñas, silvestres : ipi /
P apa mo·nst ruosa,
com o dos. pegadas, qu e
tenían por mal
agü ero· si la encont raban: LLALLAHUA /
Gon esta s papas, en
tiempo de
-cosecha ,
acostumbraban comerlas o
las guar dab an
com o amuleto,
denominándo•las, Tomirico,
hoy amichu / Papa algo amarga p ero bu e–
na
pa ra
chuño,
luki /
Papa
p equeña,
LLAA / Papa gr anae,
:M~MA
AMCA o
AMCA HATUN / Papa
coloTad a,
PUMA
LAKHRA / P a pa bu ena , ppukhsa amca /
Otras esp écies de papas, queni, chiquilla /
Las papas qu e qu edan por cosecharse
y
nacen después,KIPA / La mat a de estas pa-
PAR
pa s, kipa o kea / Papas silvestres, all).argas:
apharu / Papa como batata, de
la que s e
ha·~e
el OAHUI: apilla/ Papa que no
cu ece y n o• da fruto aunque nazca la plan–
ta, CATA AMCA / Papa morada por den_
t ro ,
cchapina /
Papas
escogidas
entre
las m ejores, con l as que se h acían presen–
tes, CHIQUILLA, qhueni / Papa sarnosa,
CHO.CO, CHOCO AMCA / Papa larga
y
bl an ca , surimana / Frut a que n ace debajo
de la tier r a , como l·a papa, r edonda y muy
lisa , blanca y color ada: ULLUMA.
Ar. Poñi,
chid, mallo,
ivu'l', malla, CUÉ,
CHAUCHA/ Nombres
de
la
variedades
de p·apas qu e figuran en el catálogo gene–
ral de la Exposició,n
Chilena en Búfalo
(1901): a itu, boican n eg ra, caica, caimoa·
vidan, calvucana, carichahua, chauchahue,
.CAUCHA, codliñ, codina, curacana, CHA–
HUA, chaped,.
CH:AUCHA~
chona, dilla,
.dloma,
doman ,
d·omin, huacha,
huaruna,
huicaña, huinco,
ilquild:a, lemuyana,
lile,
lingue, ume , lline·, mahuinhue, maudi, me_
michun, menugñe, michuñ, nalca, nenulue,
nerehue, notra, oca, pana, pachacoña, pa–
tiru
pon•,
peche·,
pehuencha,
perucha,
pieume, picanea, pichilla,
, pi'l~an,
quelepL
cum, quelmen, quelli, querehua, quetripo–
ñi, quila, toltena, vidoquin, vilu, voicañe /
Mo•dern a , poñü .
G . Caratl.
L . T. Camote, hulá eú .
PAPADA,
1
papera.
Q.
KCOTO, KJTO, QOTTO.
Ay. Toco u.ssu.
A.T. Chalcha .
G. Al, ayu ray'i,
tay1 rurú, oyu candú .
L.
T . Unaip.
PAPAGAYO, loro.
Q.
URITU.
Ay. Urito / Chico, KALLA KALLA.
Ar. Thúcan, choroy.
G. Ayurú, paracáu, arapachá, aruaí, cae c aé,
cuyu cuyu zn,
'iribaya, tu"i, mbaitá.
L . T . Elé /
Pa~aga yo
pardo•, eleeú / P apaga–
y o p equeño , quil / Mediano , CACAS .
PAR.
Q. Yanantin, hiscay.
Ay. Maa uma, maa
purpacha.
Ar. Múr.
G . Yoyá.
'
1
1
'
1
j
massa, pura /
L os do c;,
-307
~
,