Table of Contents Table of Contents
Previous Page  307 / 432 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 307 / 432 Next Page
Page Background

PAN

Ay. Ttantta / Panader ía, huaj ahuasi.

Ar. Co.vque / Moderna , kofke .

Pampa. Tabun.

On a. koringek, karten.

G. Mbuyapé.

L . T . Pan o bollo de alg.arroba o misto!, me_

lido: slopó / Pan , telecó,

tacan~s /

P an de

m aíz, pilys

tacan~s

/ Panal, yanameyo .

PANTANO.

Q.

CHHAPLLAUNU, ANTAY LLOCLLA.

Ay. Kolta kolta, hueco hueco.

Ar. CHAPAD / H acer pantano,chapadn/ Em .

pan tanar se, chapadtun / Dar manotada s P.l

·~ aballo ,

chapadtun / Me di ó p a lmaditas • a l

abr azarme, CHAPAD CHAPAD

tuenu /

Moder na , fotra, fotran.

G. TEYú.

L . T. Atilá.

Toba. Necerae.

PANTORRILLA,

pierna.

Q.

Pierna , chaqui .

Ay. CHARA/ Panton illa, ttusu .

Ar. NAMUN.

G . Cupl, tyma, tetyma .

L . T. Lataná .

PANZA.

Q.

Hatunhuicza, PUZUN .

Ay. Phatanca.

Ar. Huatha.

G. Tebe á,

híe,

tié.

PAPA.

Q.

P apa cr u da , CHAHUA / Papa secada al

hielo, CHHUÑU

1

Papas que se cuecen p r i·

mero , tontaychhuñu.

Ay. AMCCA, choqui, apharu / Las m ás

CO–

n ocidas y buenas : puma coyllu, amajaa,

ahuachucha, ppatticalla,

nayrappoco, ulla

talla allca hamacorani, allca phiñu, kusku ,

uila kapi, huatoca

a·pichu,

ccullukauna /

P apa sarnosa , HANKA AMCA/ Papas p e .

qu eñas, silvestres : ipi /

P apa mo·nst ruosa,

com o dos. pegadas, qu e

tenían por mal

agü ero· si la encont raban: LLALLAHUA /

Gon esta s papas, en

tiempo de

-cosecha ,

acostumbraban comerlas o

las guar dab an

com o amuleto,

denominándo•las, Tomirico,

hoy amichu / Papa algo amarga p ero bu e–

na

pa ra

chuño,

luki /

Papa

p equeña,

LLAA / Papa gr anae,

:M~MA

AMCA o

AMCA HATUN / Papa

coloTad a,

PUMA

LAKHRA / P a pa bu ena , ppukhsa amca /

Otras esp écies de papas, queni, chiquilla /

Las papas qu e qu edan por cosecharse

y

nacen después,KIPA / La mat a de estas pa-

PAR

pa s, kipa o kea / Papas silvestres, all).argas:

apharu / Papa como batata, de

la que s e

ha·~e

el OAHUI: apilla/ Papa que no

cu ece y n o• da fruto aunque nazca la plan–

ta, CATA AMCA / Papa morada por den_

t ro ,

cchapina /

Papas

escogidas

entre

las m ejores, con l as que se h acían presen–

tes, CHIQUILLA, qhueni / Papa sarnosa,

CHO.CO

, CHOCO AMCA / Papa larga

y

bl an ca , surimana / Frut a que n ace debajo

de la tier r a , como l·a papa, r edonda y muy

lisa , blanca y color ada: ULLUMA.

Ar. Poñi,

chid, mallo,

ivu'l', malla, CUÉ,

CHAUCHA/ Nombres

de

la

variedades

de p·apas qu e figuran en el catálogo gene–

ral de la Exposició,n

Chilena en Búfalo

(1901): a itu, boican n eg ra, caica, caimoa·

vidan, calvucana, carichahua, chauchahue,

.CAUCHA, codliñ, codina, curacana, CHA–

HUA, chaped,.

CH:AUCHA~

chona, dilla,

.dloma,

doman ,

d·omin, huacha,

huaruna,

huicaña, huinco,

ilquild:a, lemuyana,

lile,

lingue, ume , lline·, mahuinhue, maudi, me_

michun, menugñe, michuñ, nalca, nenulue,

nerehue, notra, oca, pana, pachacoña, pa–

tiru

pon•,

peche·,

pehuencha,

perucha,

pieume, picanea, pichilla,

, pi'l~an,

quelepL

cum, quelmen, quelli, querehua, quetripo–

ñi, quila, toltena, vidoquin, vilu, voicañe /

Mo•dern a , poñü .

G . Caratl.

L . T. Camote, hulá eú .

PAPADA,

1

papera.

Q.

KCOTO, KJTO, QOTTO.

Ay. Toco u.ssu.

A.T. Chalcha .

G. Al, ayu ray'i,

tay1 rurú, oyu candú .

L.

T . Unaip.

PAPAGAYO, loro.

Q.

URITU.

Ay. Urito / Chico, KALLA KALLA.

Ar. Thúcan, choroy.

G. Ayurú, paracáu, arapachá, aruaí, cae c aé,

cuyu cuyu zn,

'iribaya, tu"i, mbaitá.

L . T . Elé /

Pa~aga yo

pardo•, eleeú / P apaga–

y o p equeño , quil / Mediano , CACAS .

PAR.

Q. Yanantin, hiscay.

Ay. Maa uma, maa

purpacha.

Ar. Múr.

G . Yoyá.

'

1

1

'

1

j

massa, pura /

L os do c;,

-307

~

,