QUECHUA - CASTELLANO
81
Mus'l.'r.-Maiz
oooid@: el oéleb1·e mote d,1 los
aeuayos.-P!áeeJJos
reproducir en este articulo,
que habla. del
mote,
todo cuanto
Carcila.soLice
de la
zm·a
o
maíz.-"Los
frutos que el l 'erú
tenía,
de ·
que se mantenían antes de los Es–
pañoles, eTan de diversas maneras, unos qu9 se
CTÍán ·sobre la tierra y otros de-bajo de
~ lla.
De
los ·frutos que se crían encima de la tie–
.rra, tiene el primer lugar el grano que los Me–
xicuos
y
los Barln.ventanos llaman
maíz
y
los
del P_erú
za<ra:
porq ne es el
palll
que ellos te–
nían. Es de dos maneras, el uno es duro, que
llaman
mu1
1
it0liu,
y
el otro tierno .
y
de mucho
regalo, que llaman
orl/pia.
Cómenlo en luga.r de
pan, tostado o cocido en l:lgua simple: la semi–
lla del
maíz
d
1·0
es la que se !ha traído a s–
paña, la d1el
t'
e ·no no ha llegado acá. En unas
provincias se _0rí, m
tierno
y
deli<;ad0 que
en· otras, partí
1
:rroente en la que llaman Rn–
cana. Para sus,. s-a c1i.flcios solemnes, corno ya se
ha dicho, hacían pan éJe maíz, que llaman
zq,n–
ou,
y para su comer, no de ordinario, sino de
cuando en cuando, por vüi de regalo, hadan
el mjsmo pan que llaman
liuminta,
dife1"ellciá–
base en los nombÍ·es, no porque. el pan f llese
diferente, sino porque el nno era para sr cri·
ficios,
y
el otro para sn comer simple: l ha–
rina la molían las rrrnjeres, en nnas
·losa~
an–
chas, donde echaban el grano,
y
encima c...e él
traían otra l osa, hecha a mane1·a de media lu·
na, ne> redonda, si uo algo proloqigada, · de tres
dedos de canto. En los cornejales de' la pi dra
b.echa media ltJna, ponían las manos,
y
a·
í
la
tl'aían de canto, de uua parte a otra sobre el
maiz.
(A esta piedra l lamau
uray
y a aq uella
losa
quíng1·ay,
nuestros iudios.-i No serán vo–
ces cañaris? .... ) Con esta diffoultad molían s.u
grano
y
cualqniera otra ·cosa que hubieseu de