Table of Contents Table of Contents
Previous Page  263 / 330 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 263 / 330 Next Page
Page Background

-

261 -

CCXVCIII

Tiste

El doctor don David

J.

Guzmán dice en sus

Apuntam,z'entos sobre la

~opogra.fía

.física de la Re–

PftblZ:Ca del Salvado·r:

"Usase también el maíz co–

m.o refrescante en una bebida llamada en Centro–

América

tiste.

Este se fabrica con maíz salpor, ca–

cao, canela en polvo· y azúcar, el todo coloreado con

achiote.

Es ·una bebida agradable

y

nutritiva ____ "

En el Ecuador llaman

ticte

á una pócima análo–

ga á nuestro pinol.

"El

tide,

dice el P. Federico

González Suares _en la página

I

14 del tomo I de su

Hz'storz'a General de la Repúblz'ca del Ecuador,

es

una especie de colada

ó

masamorra, hecha de maíz,

molido en partículas muy menudas."

Para mí

la

forma primitiva de la voz de que se

trata es

tijtex,

palabra compuesta de dos raíces qui–

chés:

tz'h .(tij)="cosa

grande; muy, mucho",

y

tex

="espesar"; de modo que

tz'h+tex= "muy

espeso",

como, en realidad, se toma.

CCXCIV

Tití

Dáse el nombre .de

tz'tí

á

un precioso animalito

perteneciente al género de los mamíferos cuadruma–

nos plateririnos.

Conforme á una de las valiosas

notas con que M. H. Pittier, Director del Instituto

Meteorológico de Costa-Rica, enriqueció la traduc–

ción españ9la de la

Flora de Costa-Rica

del doctor

Polakowsky, el

tití

es un mamífero especial de Cen-