-
261 -
CCXVCIII
Tiste
El doctor don David
J.
Guzmán dice en sus
Apuntam,z'entos sobre la
~opogra.fía
.física de la Re–
PftblZ:Ca del Salvado·r:
"Usase también el maíz co–
m.o refrescante en una bebida llamada en Centro–
América
tiste.
Este se fabrica con maíz salpor, ca–
cao, canela en polvo· y azúcar, el todo coloreado con
achiote.
Es ·una bebida agradable
y
nutritiva ____ "
En el Ecuador llaman
ticte
á una pócima análo–
ga á nuestro pinol.
"El
tide,
dice el P. Federico
González Suares _en la página
I
14 del tomo I de su
Hz'storz'a General de la Repúblz'ca del Ecuador,
es
una especie de colada
ó
masamorra, hecha de maíz,
molido en partículas muy menudas."
Para mí
la
forma primitiva de la voz de que se
trata es
tijtex,
palabra compuesta de dos raíces qui–
chés:
tz'h .(tij)="cosa
grande; muy, mucho",
y
tex
="espesar"; de modo que
tz'h+tex= "muy
espeso",
como, en realidad, se toma.
CCXCIV
Tití
Dáse el nombre .de
tz'tí
á
un precioso animalito
perteneciente al género de los mamíferos cuadruma–
nos plateririnos.
Conforme á una de las valiosas
notas con que M. H. Pittier, Director del Instituto
Meteorológico de Costa-Rica, enriqueció la traduc–
ción españ9la de la
Flora de Costa-Rica
del doctor
Polakowsky, el
tití
es un mamífero especial de Cen-