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De
pacho
se ha- formado el verbo
apachar,
que
equivale
á
"disminuír la altura de un · objeto," y en
sentido figurado "humillar, vencer, anonadar á al-
.
"
gmen~
ccxxxv
Papaya
Aunque algunos autores ase eran que el
papayo
es originario de las Molucas, y que de allí fue lleva–
do á la India y á las islas de Ja Reunión, Canarias,
Cuba, Puerto Rico, &. &., y de estas últimas al con–
tinente americano, parece sºer, y es la opipión más
general, que es indígena del Nuevo Mundo.
Los
botánicos lo denominan
Carz'ca papaya,
L.,
y perte–
nece
á
la
D 'ioec't'a decandn'a.
Sus principales varie–
dades son: la Carica
aurantz'aca,
ó papaya del Ecua–
dor; la
g·ra_cz'lú,
ó de Colorpbia;
la
coniún,
y
la
Mascula.-El
fruto de ese árbol se cienomina papa–
ya.
La etimología de esa palabra no se refiere, co–
mo pudi_era creerse, · á las propieda<les digestivas
y
vermífugas del carica, sino al modo de comer esa
fruta.
Compónese dicha voz de dos
r~íces
quichés:
pap=
'empanarse, rellenarse la boca," y
'
"
J'ª=
agua.
Por tanto:
pap+ya,
ó papaya, añadiendo una
a
eufi' nica, signífica "llena la boca de agua,'
) se le
dio sin duda, ese nombre aludiendo al modo como
el vul
0
0
come: esa fruta,- á grandes mordizcos, que
r 11 nan d agua la boca.
n el Brasil llaman ·comnumente
mamáo
al fruto
d que hablamos.