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indios emplean para pintarse con achiote
y
para ex–
tirpar las niguas
y
las garrapatas.
La pequeñez del insecto de que tratamos ha da–
do origen
á
que se dé en Guatemala el nombre de
nigua
á
"una pasta dulce, que se hace de azúcar ne–
gra
y
de una semilla redonda, muy_ pequeña
y
sua-
ve."
(Batres
J
áuregui).
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CCXXVII
Niztamal
Ni'xtamal
llamamos aquí
y
en Guatemala
(y
en
Sinaloa también, según el señor Buelna) al maíz co–
cido con agua
y
ceniza (
ó
con agua de
cal,
cómo
hoy
se usa generalmente), el cual queda
ya -púcado
ó .
descortezado, listo para ser lavado
y
después moli–
do.
En Costa-Rica se dice
niz tayol,
vocablo más
apropiado,
á
mi entender, que el que nosotros usa–
mos.
La palabra
nz'xtamal
se deriva del idioma nahuatl:
se compone de
nex,
sílab~
inicial de
nexatl
''lejía",
vocablo compuesto
á
su vez de
nextlz'
"ceniza"
y
atl
"agua",
y
de
tamalli~
"tamal'',
ó
sea "masa de
maíz"; así es que
nex+tamallz',
ó
m:xtamal
"masa
de maíz enlejiado". (
1)
La voz nahuatl
nextlz'
creo que se deriva de
nex–
nic,
adjetivo quiché, cuva. raíz es
nex,
que signifrca
"blando, esponjoso, de poca consistencia." Respec–
to
á
la segunda parte véase el artículo
Tamal.
,
Ni'z tayol
ó
Nixtayol,
es también vocablo de pro–
cedencia nahoa: de
nex,
por
nexcatl
"lejía",
y
de
( 1)
Se da también el nombre de
nista1nal
á
una planta ·
que
·se
emplea en la tintorería, llamada por los botánicos
Palinia aliata.