Table of Contents Table of Contents
Previous Page  211 / 330 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 211 / 330 Next Page
Page Background

- 209-

quiché goza en realidad de virtud

verm~fuga .

NO'

t.engo el honor de formar adra con los discípulos de

Hipócrates, así es que sólo diré que me llama la aten–

ción la circunstancia de ser el

nance

un vegetal car–

gado de tanino, lo mismo que el

helecho macho ( Nep–

hrod1:am fiüx-nias

de Richard) que tembién se em–

plea para la curtiembre de pieles,

y

que pasa por

ser uri enérgico

antihe~míntico.

Los indios quichés daban también el nombre de

tapal

al fruto de que tratamos.

CCXXVI

Nigua

La

nigua (pulex p eneh'ans)

es un pequeño in–

secto harto con.ocido por acá para que sea necesario

dar aquí su descripción: es el

pique

de los peruanos,

llamado

clt~·que

por los indios _rucuyos de las Guaya-

nas.

egún el Licenciado Batres

J

áuregui, Oviedo re–

putaba la oz nigua· como de origen ·cubano;

J.

A.

de Varnnagen como lucaya,

y

Cuervo como haitia–

na. El señor Ferraz la· reputa derivada del nahuatl,

pue

la inclu) e en la lista de oces que examinará

· en la próxima nu.eva edición de sus

Nahuatlismos.

Para mí es de origen quiché,

y

se compone de

nit,

oz que _entraña la idea de pequeñez, como que una

de sus si nificaciones es 'n iñita",

y

de

van (guan)

="clavar"; por consiguiente

nit+van,

ó

nitguan,

ó

nigua

equivale á "animalito que se claval que se in–

troduce."

En las Guayanas se da el nombre de

carapa

á

una planta que produce unos frutos grandes, llenos

d

imientes de los que se extrae un aceite que los

14