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quiché goza en realidad de virtud
verm~fuga .
NO'
t.engo el honor de formar adra con los discípulos de
Hipócrates, así es que sólo diré que me llama la aten–
ción la circunstancia de ser el
nance
un vegetal car–
gado de tanino, lo mismo que el
helecho macho ( Nep–
hrod1:am fiüx-nias
de Richard) que tembién se em–
plea para la curtiembre de pieles,
y
que pasa por
ser uri enérgico
antihe~míntico.
Los indios quichés daban también el nombre de
tapal
al fruto de que tratamos.
CCXXVI
Nigua
La
nigua (pulex p eneh'ans)
es un pequeño in–
secto harto con.ocido por acá para que sea necesario
dar aquí su descripción: es el
pique
de los peruanos,
llamado
clt~·que
por los indios _rucuyos de las Guaya-
nas.
egún el Licenciado Batres
J
áuregui, Oviedo re–
putaba la oz nigua· como de origen ·cubano;
J.
A.
de Varnnagen como lucaya,
y
Cuervo como haitia–
na. El señor Ferraz la· reputa derivada del nahuatl,
pue
la inclu) e en la lista de oces que examinará
· en la próxima nu.eva edición de sus
Nahuatlismos.
Para mí es de origen quiché,
y
se compone de
nit,
oz que _entraña la idea de pequeñez, como que una
de sus si nificaciones es 'n iñita",
y
de
van (guan)
="clavar"; por consiguiente
nit+van,
ó
nitguan,
ó
nigua
equivale á "animalito que se claval que se in–
troduce."
En las Guayanas se da el nombre de
carapa
á
una planta que produce unos frutos grandes, llenos
d
imientes de los que se extrae un aceite que los
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