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CLXXXI

Jícama

(1)

Jícama

es el nombre que damos á una legumi–

nosa papilonácea. (

Doli'chos,

ó

Pacltyrchisus,

tube–

rosa)

cuyas raíces tuberosas son comestibles. Es

ealabra de origen nahoa: se compone de

xihuitl,

que significa '·turquesa, año, yerba, etc., etc.," y en

sentido figurado " cosa preciosa, " la cual voz sólo

conserva en composición, las más veces, la primera

sílaba, como en

xicalli

=

"hermosas casas, '' y de

caniotlz",

en el sentido de " tubérculo." Así es que

xi-cain otli,

ó

jícamo,

ó

j ícanza,

quiere decir "hermo–

so tubérculo, '' y, en efecto, mondado tiene un límpi–

do color de leche que conv ida á comerlo.

La voz

xz'h itz'tl

se compone de dos raíces qui–

chés:

=

"piedra verde muy estimada/'

y

vi· (lzzú)

= partícula para contar,

á

las que los nahoas agre–

garon el subfijo

tl,

final de g ran número de voces.

del idioma de ellos.

.

Sabido es que una turquesa adornada de yerbas

era en el antiguo sistema mejicano el signo figura–

tivo del número

80,

cuyo cuadrado

6,400

era el lími–

te de la primitiva aritmética nahoa. [Chavero, obra

citada, pág. 138.]

· En cuanto

á

cq,niotlz',

queda ya analizado.

CLXXXII

Jícara

(Véase el artículo

Huacal.)

( 1)

Lajícama

de América es distinta del

phaseolus tuberosus,

ó

jícama

de Cuba, originario de Cochinchina,

y

también de raíz tube–

rosa

y

comestible: se parece al

pato!

ó

frijol grande m ejicano.