CLXXXI
Jícama
(1)
Jícama
es el nombre que damos á una legumi–
nosa papilonácea. (
Doli'chos,
ó
Pacltyrchisus,
tube–
rosa)
cuyas raíces tuberosas son comestibles. Es
ealabra de origen nahoa: se compone de
xihuitl,
que significa '·turquesa, año, yerba, etc., etc.," y en
sentido figurado " cosa preciosa, " la cual voz sólo
conserva en composición, las más veces, la primera
sílaba, como en
xicalli
=
"hermosas casas, '' y de
caniotlz",
en el sentido de " tubérculo." Así es que
xi-cain otli,
ó
jícamo,
ó
j ícanza,
quiere decir "hermo–
so tubérculo, '' y, en efecto, mondado tiene un límpi–
do color de leche que conv ida á comerlo.
La voz
xz'h itz'tl
se compone de dos raíces qui–
chés:
xü
=
"piedra verde muy estimada/'
y
vi· (lzzú)
= partícula para contar,
á
las que los nahoas agre–
garon el subfijo
tl,
final de g ran número de voces.
del idioma de ellos.
.
Sabido es que una turquesa adornada de yerbas
era en el antiguo sistema mejicano el signo figura–
tivo del número
80,
cuyo cuadrado
6,400
era el lími–
te de la primitiva aritmética nahoa. [Chavero, obra
citada, pág. 138.]
· En cuanto
á
cq,niotlz',
queda ya analizado.
CLXXXII
Jícara
(Véase el artículo
Huacal.)
( 1)
Lajícama
de América es distinta del
phaseolus tuberosus,
ó
jícama
de Cuba, originario de Cochinchina,
y
también de raíz tube–
rosa
y
comestible: se parece al
pato!
ó
frijol grande m ejicano.