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CXL
Guaba
Guaba
ó
gitava
es el nombre que dan en Costa
Rica á la
paterna:
según citas aducidas por el señor
Gagini, Las Casé\s escribe
guaba
en su
H ·útorz'ct
·
de las I ndias/
Clavi o-ero,
guava
ó
cua;'z'n·z'qui'l,
en su
~toria
anti'ca del Messico
)
Hern~ndez
de O iedo,
·
g·uania,
en su
H ist. Gen.
y
Nat. de las Indias.
La
Academia española ha optado por esta
ú
1tima
forma.
.
Varias son las frutas congéneres de la
g·uaba 6
paterna
existentes en el ·Salvador, cada una de la
cuales tiene un nombre particular, cuyo análisic; se
encontrará en esta colección en su respectivo lug ar.
Los botánicos llaman
á
la guaba
'inga fastztosa,.
úig·a .reticulata, prosopi"s dulcis, mimosa inga,
& . &.
El enorme tamaño -(más de
50
centímetros) que·
alcanzan algunas de esas frutas, y
la forma que
afectan, ha sido causa de que en . Costa Rica y en
<?tras .partes las llamen
guaba niachete.
Los vocablos
g·uaba
y
guama
han sido reputados.
por haitianos ; para mí ·son de origeñ quiché :
g·uaba
se compone de ·estas dos
raíc.es:
va
(gita)="comida", y
ba= ''bocado",
Por tanto:
va+ba g·ztaba="bocados
de comi–
da", y, en efecto, cada pepita de la
inga fastuosa
ofrece un buen bocado de
pulp~,
y
aun cada semilla
constituye, previa cócción, un buen bocado de co–
mida.