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127 -

CXL

Guaba

Guaba

ó

gitava

es el nombre que dan en Costa

Rica á la

paterna:

según citas aducidas por el señor

Gagini, Las Casé\s escribe

guaba

en su

H ·útorz'ct

·

de las I ndias/

Clavi o-ero,

guava

ó

cua;'z'n·z'qui'l,

en su

~toria

anti'ca del Messico

)

Hern~ndez

de O iedo,

·

g·uania,

en su

H ist. Gen.

y

Nat. de las Indias.

La

Academia española ha optado por esta

ú

1tima

forma.

.

Varias son las frutas congéneres de la

g·uaba 6

paterna

existentes en el ·Salvador, cada una de la

cuales tiene un nombre particular, cuyo análisic; se

encontrará en esta colección en su respectivo lug ar.

Los botánicos llaman

á

la guaba

'inga fastztosa,.

úig·a .reticulata, prosopi"s dulcis, mimosa inga,

& . &.

El enorme tamaño -(más de

50

centímetros) que·

alcanzan algunas de esas frutas, y

la forma que

afectan, ha sido causa de que en . Costa Rica y en

<?tras .partes las llamen

guaba niachete.

Los vocablos

g·uaba

y

guama

han sido reputados.

por haitianos ; para mí ·son de origeñ quiché :

g·uaba

se compone de ·estas dos

raíc.es

:

va

(gita)="comida", y

ba= ''bocado",

Por tanto:

va+ba g·ztaba="bocados

de comi–

da", y, en efecto, cada pepita de la

inga fastuosa

ofrece un buen bocado de

pulp~,

y

aun cada semilla

constituye, previa cócción, un buen bocado de co–

mida.