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«La dinámica del
país e tá ahí, en los
hombre
y
mujeres,
cholos
y
chola que
han urgido y que
urgen cada día ))
jó e nes pinto re , alidos o no de la univer idade , lo que
pintan y bailan al o n de la chicha. Son aquello que apren–
dieron a querer también a arita Colonia, u acólitos no on
ol lo camioner s o lo acharado , on también lo pintore
de la calle que va n haciendo
grafficis,
lo pintores de la vida, de
la uni er idad que í la en y bailan y pintan y pintan y bai lan.
Allí tán Oiga Engelmann con u di eños de r pa, Christian
B ndayán on su mirada a la selva que también es cho la a u
m do, Pancho Gu rra García con su cuadros lleno de color
y de ciudad atiborrada, Joroe Miyagui con u dibuj y pintura
con inocencia y con prot ta indignada a la vez, Miguel Le cano
con u bandera beligerante y u ca lzonci llo arre ido, Alfredo
Márquez con el d lor de la indignación, y tanto otr
on
cho lo , o a ho lado , no importa, la en, on jóvene y e tán
cantando, pintando y bailando, lleno de co lor y de vida. o
e callan, on atrevido , para e o o n jó ene y cantan tecno,
rock, cantan con Del pueblo, del barrio, cantan con
La
Sarita,
pero también con Armonía 10, con Agua Marina con Dina
Páucar.
Y también están lo que c cinan , lo que e atreven y crean
u plato , lo que hace n airar la o lla en la ca ll e, lo que
preparan ce iche, aeropuerto, lo hifazo , lo caldo de gallina,
lo ánguche , anticucho , lo tallarine airado , u arroz con
pollo y papa a la hua ncaína, u cuy bro ter con u al a de ají
y u tacu-tacu r lleno.
La
mayo ría primer en la calle y luego
alguno crecen y abren u hueco, y recen y abren otro hueco
má y crecen y tienen un re taurante y crecen y Ga tó n Acurio
lo i ita y dice humm y a pa rtir de allí a má y má gente. Y
iguen reciendo, a o n C hep ita Roya l no rteña, que tiene
do 1 cale , o La Retama c n u com ida a acuchana e n la
Re idencial an Felipe, el p llo a la bra a del o rky' , a í tro
por t do Lima y por roda reoión que e re pete, cada uno con
u roque, con u sazón. Cocinan abo reando, cocinan sintiendo
e e me tizaje que hac tan abro a nue tra comida, coci nan
también cantando y bailando la
lla y artene , coci nan
añorando u cebiche de mer del norte con u concha negra ,
u pachamanca de Huancayo, u hupe de camarone o de
haba , el ec de cabrito no rteño con yuca amarill a y ua
como el algodón y 1 s preparan en cuanto pueden dándo le e e
toque peruano que encandila. Dulce, ¡er dulcer ? Toma
tu
mazamorra con tu arroz con leche, rus picarone que también
al tan en la artén con la miel con e e gusto a cla o y canela tan
nuestro, alfajore no rt ño
del ur y de Lima teja de lea.
Turrón, ¿quiere turrón de Doña Pepa? También e hace. Ahora
ante de octubre ya e tá para que 1 pruebes.
Sanguiro, anouito, gritan gritan po r las calles. Todo
cho lo , rodo negro , todo crio llo , todo peru ano comen y
com n. Quizá es una de la poca co as que no unen: comer
me ti zo, comer riollo, omer andi no, comer de la el a u
jugo, u fruta , u paiche. A comer e ha dicho.
COLOQUIO LO CHOLO EN EL P ERú