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28

«La dinámica del

país e tá ahí, en los

hombre

y

mujeres,

cholos

y

chola que

han urgido y que

urgen cada día ))

jó e nes pinto re , alidos o no de la univer idade , lo que

pintan y bailan al o n de la chicha. Son aquello que apren–

dieron a querer también a arita Colonia, u acólitos no on

ol lo camioner s o lo acharado , on también lo pintore

de la calle que va n haciendo

grafficis,

lo pintores de la vida, de

la uni er idad que í la en y bailan y pintan y pintan y bai lan.

Allí tán Oiga Engelmann con u di eños de r pa, Christian

B ndayán on su mirada a la selva que también es cho la a u

m do, Pancho Gu rra García con su cuadros lleno de color

y de ciudad atiborrada, Joroe Miyagui con u dibuj y pintura

con inocencia y con prot ta indignada a la vez, Miguel Le cano

con u bandera beligerante y u ca lzonci llo arre ido, Alfredo

Márquez con el d lor de la indignación, y tanto otr

on

cho lo , o a ho lado , no importa, la en, on jóvene y e tán

cantando, pintando y bailando, lleno de co lor y de vida. o

e callan, on atrevido , para e o o n jó ene y cantan tecno,

rock, cantan con Del pueblo, del barrio, cantan con

La

Sarita,

pero también con Armonía 10, con Agua Marina con Dina

Páucar.

Y también están lo que c cinan , lo que e atreven y crean

u plato , lo que hace n airar la o lla en la ca ll e, lo que

preparan ce iche, aeropuerto, lo hifazo , lo caldo de gallina,

lo ánguche , anticucho , lo tallarine airado , u arroz con

pollo y papa a la hua ncaína, u cuy bro ter con u al a de ají

y u tacu-tacu r lleno.

La

mayo ría primer en la calle y luego

alguno crecen y abren u hueco, y recen y abren otro hueco

má y crecen y tienen un re taurante y crecen y Ga tó n Acurio

lo i ita y dice humm y a pa rtir de allí a má y má gente. Y

iguen reciendo, a o n C hep ita Roya l no rteña, que tiene

do 1 cale , o La Retama c n u com ida a acuchana e n la

Re idencial an Felipe, el p llo a la bra a del o rky' , a í tro

por t do Lima y por roda reoión que e re pete, cada uno con

u roque, con u sazón. Cocinan abo reando, cocinan sintiendo

e e me tizaje que hac tan abro a nue tra comida, coci nan

también cantando y bailando la

lla y artene , coci nan

añorando u cebiche de mer del norte con u concha negra ,

u pachamanca de Huancayo, u hupe de camarone o de

haba , el ec de cabrito no rteño con yuca amarill a y ua

como el algodón y 1 s preparan en cuanto pueden dándo le e e

toque peruano que encandila. Dulce, ¡er dulcer ? Toma

tu

mazamorra con tu arroz con leche, rus picarone que también

al tan en la artén con la miel con e e gusto a cla o y canela tan

nuestro, alfajore no rt ño

del ur y de Lima teja de lea.

Turrón, ¿quiere turrón de Doña Pepa? También e hace. Ahora

ante de octubre ya e tá para que 1 pruebes.

Sanguiro, anouito, gritan gritan po r las calles. Todo

cho lo , rodo negro , todo crio llo , todo peru ano comen y

com n. Quizá es una de la poca co as que no unen: comer

me ti zo, comer riollo, omer andi no, comer de la el a u

jugo, u fruta , u paiche. A comer e ha dicho.

COLOQUIO LO CHOLO EN EL P ERú