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LOS CRONISTAS DEL PERU

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düerer:tes también la habitaron: los kechuas, quebradeños y

~sencialmente

andinos, dulces y soñadóres; los kollas hoscos, bravíos yestoicos, de la fría

meseta; los _yuncas flojos, pero delicados y

~rtistas;

y los selvícol¡¡.s antis, hu–

raños, anárquicos e indomables.

(jan ellos se elaboró la nación dé los Cua-

tro Suy()s, que se hicieron uno ClJ'ando se confundJ,eron en un punto,

1

no hecho

por voluntad de hombres, sino por gracia de la propia naturaleza, qu'E3 esco-

gió su centro eterno en esta América,

Y'

por .eso la hiCieron capital y la llf.:

maron-Kossko, o Cusca, que quiere decír centro, corazón y cerebro. Lo que

mejor conocieron los

I~a~

fué la geografía y la estrategia, y con ellas supieron

dominar la tierra y el hombre.

~1

Cusca está en el centro que unifica, pero

¡

también en la cultura que domina; sin las noches gélidas de las pampas

kollavinas ni los días tórridos de los bosques orientales, sin los desiertos in–

hóspitos costeñqs, ni la lujuriosa vegetación de la selva, en ella hay el "cli-

mp.x" para que el hombre piense, tr$ie y gobierne.

,

El Perú tiene todas las altitudes y por ¡:::onsiguiente todos los climas, sus

abundantes serranías son venero inaqotable de insospechada riqueza miriera,

sus valles cósteños dan abundanie cosecha y, de

su~ ~lvas,

los antis pre–

h~pánicos

conocieron los secretos de las plantas. Tienen también su fauna

y flora propias; los auquénidos, que s1,1pieron tan bien domesticar, son úni–

«;amente del Per:ú, desde el llama, la "oveja ámeric;ana'', co_mo la llamaron

los cronistas, animal qlle da su lana, su carne y sus lomos delicados para

.

1

el transporte en los más difíciles pasos andinos, hasta la fina, grácil y aris-

tocrática vicuña., que pasea su espleen misterioso "jupto a la·s cumbres fría:¡;

y heladas, que da su lana para .finísimos tejidos; si el maíz, es alimento gene–

ral del continente, sólo

~os

peruanos supieron domestiéar la patata, así como

la vitamínica -quinua y la riquísima

kañiw;~, ~ustitutoria,

con qema-sía, al tri–

go de otros áontinentes. RérZÓn tuvieron los

prehispáni~s

indios de ser un

p~eblo

agricuÜor por excelencia. -

La

~ien:a

lo es todo para ellos. Tuvieron

razón hasta para llamarla "pacha-mama", la madre tierra que les da el sus–

tento, la alegiia, la vida en

t~da

su plenitud. Otro fenómeno interesante: fué

el

ú~ico

pueblo en la América Indígena que conoció el pastoreo.

~

¿Y el paisaje interior? Se ha analizado el carácter inqio de divergentes

mane{'as y aun hÓy subsiste la

controv~rsia.

Cronistas que conocieron a los

indios del Imperio, como Morúa, los califica de perezosos, sucios, mentirosos

e inconstantes; y Gomara dice de ellos que son crueles, ingratos, gentes sin

honor, sin pudor, sin caridad, sin virtud; Pedro Sancho dice que el in<;lio no

conoce otra regla moral sino el miedo, y los 'epítetos negativds para el indio

se repiten sin cesar desde entonces hasta nuestros días. Po¡, el contrario,

el lado positivo lo encontramos desde 9ieza de León, muy cerca de la con–

quista y, m&s •tarde, Garcilaso de la Vega Chimpuoillo, en sus añoranzas des–

de España, hasta hoy. Para ejemplo citamos las frases de Luis E. Valcátcel:

"En estas almas (los indios prehispánic.Qs) cal::!ía ,mucha bondad. No las tor–

turaba ningún mal pensamiento. Ni la incertidumbre del más allá, ni el agui–

jÓn del interés, ni el hastío .de los placeres, ni el ácido' mordiente- de ia

mi-

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