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en la 1nano izquierda. Estas semillas tienen un sabor

deli–

cado y apetitoso.

Para las fiestas y los viajes largos, las esposas preparan

biztcochos de harina de quínoa con grasa, dándoles .un ·sabor

·e.special con pimiento de Indias y sal g·ema.

*

...En los páramos donde no se da el maíz, 'la papa constitu–

ye, aun hoy, como ha·ce 2,500 años, el principal aUmento

de los quichuas primitivos.. Poco a poco este tubérculo se

ha ido

modific~ndo,

hasta re·emplazar su sa·bor a.cr·e por

un gusto agradable. Para conservarlas en buen estado a se_–

m·ejante altura, durante seis semanas las exponen al frío,

que las cong·ela. En seguida las ·echan al agua, y, cuando

la cáscara se. agrieta, las

ext~enden

sobre el suelo y las pelan,

y exprimen pisoteándo1as. Este ·es el orig·en de aquella ex–

presión qui-chua: "¡1Cuidado, que no ·te reduz·Ca$ a fé·cula!"

Por último, antes de ensacarlas como nueces,

l~s

dejan

aún algunos días a la intemperi-e. En realidad, son papas

momificadas e insípidas, pero muy digestivas y de indefi–

nida conservación.

.

'

Recién cosechadas, el indio las prefiere asadas. Hace

un hoyo en la tierra, lo llena de paja y de bostas secas, les

·prende fuego, y cuando todo aquello es un horno ardiente

y el combustible se ha convertido .en cenizas, echa .dentro

un montón de papas, tapando herméticam·ente la abertura

·con piedras y pasto. Esto es -'la

huatiya.

.

· Los indios de la región boscosa costera tienen el mismo

sistema. Al consumirse el último tizón de la fogata dentro

del hoyo, vacian en él pedazos de camote, de calabaza y de

yuca, tapá

ndolo en la. m

isma forma.

Es la

pachaman.Ca

·en pequeña escala. En los banque–

.. tes campestres, a los que asisten todos los miembros de un

!clan y numerosos amigos, se cava una fosa ·en proporción

a los invitados. Al encend.erse la fogata dentro, los indios

colocan

~hábilmente

en el borde un montí-culo de piedras

inclinadas so:bre el fuego. Cuando éstas se caUentan, se las

·echa -en las brasas, y entonces el organi-zador del festín

coloca sobre esta hoguera uno- o dos corderos en·teros, un

cerdo, varias docenas de volátiles, un saco de papas, otro

de mazorcas de maíz, un canasto de habas, etc., lo sufi–

ciente para satisfacer a los gargantúas que mi-ran y espe–

ran hambrientos.

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