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adquiere un sabor acre, que se modifica
y
endulza con una
n
u~
va ración de frutas. _
En visperas de la c·elebración de alguna gran fiesta -
lo que exige gran consumo de chicha con su consiguiente
trabajo-, salen las muchachas a las colinas a cantar un
....
yaraví,
canto popular, cuyas
pa~labras
de ·Circunstancia re–
claman ayuda de \fOluntarios. El vecindário compr:ende, y
acuden los ociosos, sobre todo niñ"ós y viejos, a pr·estar su
ayuda en la ·confección de bebidas.
Existe · una última clase de chicha, heoha de agave. Se
corta -un trozo de una hoja carnosa, se le exprim·e el jugo,
al que se l·e agregan agua, levadura y azúcar al gusto,, re–
sultando una bebida agradable y refrescante.
Sin empargo, el quichua prefiere los· licores fuertes, los
que también ha inventado. De la caña de azúcar saca una
especie de tafia muy alcohólica. Y del fermento de uva verde
y,
.a
.m~edio
podrir
ooti~ene
un coñac fuertístmo, que quema
la garganta y se sube rápidamente a la eabez·a.
CAPÍTULO .V
"'
Los quichuas de viaje. Los masticadores de ·coca
Mient.ras se halla de viaj.e, el indio de las punas o del al–
tiplano adquiere una fisonomía diferente; si no fuera por
el sombrero moderno, se .'le tomaría por un ser remoto, se–
mejante a lo que de.ben haber sido sus antepasados sig1os
atrás ~
·
'
-
El quichua de antaño, metido en su amplio poncho, re–
eorría los ,sende'ros de la cordillera, a pierna desnuda, a
.Pasitos cortos, con la regularidad de un metrónomo. Su
semblante era grave, casi preocupado. Llevaba siempre en
la mano, o amarrada a la cabeza, la "honda" que le servía
para
caz.arla presa que encontral'ia a su paso. D1el cuelLo col–
gaba la bolsita con los guijarros de proye·ctHes. De1l e'inturón
colgaba, a la izquierda, un
saqui.tollen.o de hpj as de eoca,
y
a la derecha, una calabaza con cal viva. Alrededor del ante–
brazo izquierdo, y haciendo las
ve~ces
de
ruec~,
llevaba un .
manojo de lana o de
a~lgodón
.que, sin ·Cesar, _hilaba ·Con la
mano derecha: Por entre las rodillas del cam'inant·e asoma–
ba, debajo del poncho, el huso ·Con su peso de piedra, mien–
tras los dientes masti-caba!). ·la ·coca 'sin descanso.
El quichua moderno tiene el mismo andar infatigahle
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