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adquiere un sabor acre, que se modifica

y

endulza con una

n

u~

va ración de frutas. _

En visperas de la c·elebración de alguna gran fiesta -

lo que exige gran consumo de chicha con su consiguiente

trabajo-, salen las muchachas a las colinas a cantar un

....

yaraví,

canto popular, cuyas

pa~labras

de ·Circunstancia re–

claman ayuda de \fOluntarios. El vecindário compr:ende, y

acuden los ociosos, sobre todo niñ"ós y viejos, a pr·estar su

ayuda en la ·confección de bebidas.

Existe · una última clase de chicha, heoha de agave. Se

corta -un trozo de una hoja carnosa, se le exprim·e el jugo,

al que se l·e agregan agua, levadura y azúcar al gusto,, re–

sultando una bebida agradable y refrescante.

Sin empargo, el quichua prefiere los· licores fuertes, los

que también ha inventado. De la caña de azúcar saca una

especie de tafia muy alcohólica. Y del fermento de uva verde

y,

.a

.m~edio

podrir

ooti~ene

un coñac fuertístmo, que quema

la garganta y se sube rápidamente a la eabez·a.

CAPÍTULO .V

"'

Los quichuas de viaje. Los masticadores de ·coca

Mient.ras se halla de viaj.e, el indio de las punas o del al–

tiplano adquiere una fisonomía diferente; si no fuera por

el sombrero moderno, se .'le tomaría por un ser remoto, se–

mejante a lo que de.ben haber sido sus antepasados sig1os

atrás ~

·

'

-

El quichua de antaño, metido en su amplio poncho, re–

eorría los ,sende'ros de la cordillera, a pierna desnuda, a

.Pasitos cortos, con la regularidad de un metrónomo. Su

semblante era grave, casi preocupado. Llevaba siempre en

la mano, o amarrada a la cabeza, la "honda" que le servía

para

caz.ar

la presa que encontral'ia a su paso. D1el cuelLo col–

gaba la bolsita con los guijarros de proye·ctHes. De1l e'inturón

colgaba, a la izquierda, un

saqui.to

llen.o de hpj as de eoca,

y

a la derecha, una calabaza con cal viva. Alrededor del ante–

brazo izquierdo, y haciendo las

ve~ces

de

ruec~,

llevaba un .

manojo de lana o de

a~lgodón

.que, sin ·Cesar, _hilaba ·Con la

mano derecha: Por entre las rodillas del cam'inant·e asoma–

ba, debajo del poncho, el huso ·Con su peso de piedra, mien–

tras los dientes masti-caba!). ·la ·coca 'sin descanso.

El quichua moderno tiene el mismo andar infatigahle

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