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preparado de div·ersas maneras, de acuerdo con re·cetas an–

tiquísimas. .

tSe cueeen las jnazorcas al horno, en arenas quemantes

o sobre piedras reca;lentadas. ·O bien, desgranado el maíz,

se

cuece ·en agua y ·se deja ·en seguida secar sobre una· estera.

Después se echa este maíz en una olla de greda, y mientras

se halla sobre ·el fuego, se revuelve constantemente con un

palo. _Al poco rato, los granos saltan

y

revientan ·como cas–

tañas tostadas, y toda la casa se regocija masticando. Así

preparado, el maíz reemplaza el pan en los ·banquetes y

constituye el alimento de los viajeros, de pastores y de tra-

. baj adores campesinos.

·

También pr·epa:ran el maíz seco, :rnetiéndo1o en ca·l viva

o ·en cenizas húmedas para soltarle la cáscara y ablandarlo.

Luego se tritura sobre la piedra de moler- y se le agregan

manteca y cebolla picada, formando una pasta, la cual, en–

vuelta en hojas ti·ernas de maíz, se frí·e ·en grasa.

Es

el

:guiso preferido en ttempos de cosecha.

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En otras ocasiones, esta molienda se mezcla con le.gum- .

bres secas y pimienta molida, com·_o provisión· indispensable

··en viaj-es largos.

Me hallaba un día de visita donqe unos quichuas medio

civili-zados, curtidores

y

zapateros a la vez, cuando me llamó

la atención una oUa sobre ·el fuego, nena de algo blanco.

Acto seguido, la dueña de casa me ofr-ec'ió un asiento y co–

locó de mesa ante mí la única sHla del rancho. Sobre ésta

puso una fuente y me sirvió del cont·enido de la olla. Con

una gran cuchara de madera probé cautelosam·ente ... Con–

fieso que lo encontré agradable al. paiadar. Mientras tanto,

/

mi anfitriona me contemplaba feliz por hac·erle los honores

a su cocina.

Ep

mi presencia volvi-ó a preparar otra ollada de _aquel

manjar: ·leche y azúcar, a lo cual agreg-ó, en el momento

de soltar el hervor, harina de maíz bien cernida, revolvién–

dolo ·todo durante media hora. Cuando hubo ·espesado, retiró

la olla del

~

ue.go

.y le echó dentro canela en polvo.

En el fogón inmediato, una de las muchachas tostaba -

semillas de

achira,

llamada ta·mbién

caña de la

India, re–

dondas, como .granos de pimienta, pr·eviam-en.te cocidas en

agua.

~con

suma rapidez

y

habilidad, echaba un puñado de

semHlas en la olla caliente, las removía c9n una varilla

terminada en un copo de lana, y cuando éstas estallaban

.saltando, las empujaba dentro de una escudilla.que sostenía

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