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oía:

a la saUda y a la puesta del sol, y la mayoría de sus

modernos descendi-entes· siguen

~el

mismo

xégim~en.

Mante–

~es

y serviHetas son lujos dres,conocidos para

~ellos,

y

su só-–

lida dentad"Ura es el único cuchillo en la mesa. Oomen so–

bre rel s.uelo o colocando los platos·sobre las rodillas, si están

sentados sobre una piedra o un tronco -de árool, y después .

de sorber la salsa o la sopa, limpian con la lengua

l~s

con-

tornos del plato.

·

·El 'indio no -es goloso; toma sus viandas

~con

la ·Calma y

la indiferencia que le caracterizan. En su casa se contenta

con poco, pero cuando ·es invitado se resarce y engulle cuanto

puede contener su estó-mago.

En ocasiones s-e atienen a

prin~ipios

y prácticas origi–

nales. Por ejemplo, cuando han comulgado, comerán un

·poco más de

~an

y de frutas, pues han de dar

a~im·ento

al

Beñor, que reposa en su pecho, y si hay una mesa en la

choza, se servirán -en ella adornada con flores silvestres en

honor al divino Huésped.

No se abstienen de carne sino cuando ésta falta. En

días de ayuno cons ideran que hán de igualar el almuerzo

a 1la

~comida ,

quedando por

~consiguiente

ha1rtos. Si en el

curso de sus penitencias se dejan nevar por la cólera, .con–

sideran roto el ayuno; por consiguiente, ·no vale la pena con–

tinuarlo.

*

También emplean ciertos minerales en su alimentación. Pri–

m~eramente,

Ia sal gema, ··que se encuentra en las monta–

ñas, y una especi-e de ar·cilla blanca que, unida a este clo–

ruro de sodio, :sirve para condimentar los diversos tubérculos

comest'iblres.· Luego, ciertas sustancias al.caUnas, ·como ser

/

cenizas volcánicas, cenizas de quínoa y. de artemisa, , ama–

s~das

con salmuera y aguardiente, _saz.onan sus guisos.

V.egetales y legumbres universales constituyen la base

de su alimentación: habas, fréjoles, maíz, papas, pimientos,

' pepinos, zapallos, et·c., además de otros frutos típicos del

país: la quínoa o quenopodio, el arroz en otras palabras; el

cañahua, -especie de mijo; varias clases de papas y

camot~es;

raíces Y. tubérculos de .yuca, de uHuque, de oca oxálida, Y

cañas de Indias. De acuerdo con la región y el clima, el

quichua dispone de cerezas, plátanos, guayabas, papayas,

ingas, o granadillas.

Los indios ·de las sierras comen carne sólo de vez en

cuando, pues, aunque tienen llamas, chivos, ovejas, caballos

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