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cortas. Se le pesca en los esteros bajos, colocando en

1a

co–

rriente una rejHla de paja de

ischu,

donde se atascan .

Cuan<io se acumula un pelotón considerable, retiran la r..

~j.illa con los

tchischis

y allí mismo comen una parte, co–

mo si .fueran fresas, reservando otra cantidad que luego pre–

paran como salsa para guioos de papas; una rúltirp.a porción,

secada al sol, es guardada para el invierno.

Un miriápodo que vive debajo de las piedras de los es–

teros es también una preciada golosina. Sem·ejantes a lo;s

milpiés, ·el cuerpo está formado por diecinueve anillos, de

color g-ris-plata, grueso como un dedo meñique y de ocho

centímetros de largo. El macho tiehe alas. Fritos en man–

teca constituyen un bocado particular ·en las. chozas.

*

También ·cuentan ·Con queso fresco en su alimentación,

·empleahdo un cuajo bastante complicado. Al cuajar de una

vaca o OOTdero, sin quitarle las partículas aun no digeridas,

le agregan higos verdes, cáscara de pepinos, uvas yerdes,

a.guavdiente y sal. Después de dejarlo fe-rm·entar durante al–

gunos días dentro de

u~ saquit~,

ést

e es

ahumado como

s~

fuera un jamón.

En

seg~ida

se parte

P.or

la mi.tad y se seca

al sol. Luego se amarra como un salchichón, y cuando se

quiere hacer queso, se rebana de .aquella p·asta un pedacito,

agregándole a veces' un limón o manzanas ve·roes, y .se eeha

en el suero, el cual .se filtra en un trapo. ·Una cuchar¡ada de

es~e

.suero ya

conden~adó

se diluye ·en dos litros de agua,

que, mez.clada ·a la

le~che

de vaca o de cabra, la

"~orta"

rá-

pidam·ente.

.

. Esta leche cortada

es

e~trujada

dentro de un paño, con

las manos,. hasta que queda una masa compacta, que las

·muj-eres amasan luego sobve una pi-edra, dándole forma

ci–

líndrica, del grueso de una boteUa. En seguida la cortan

en trozos de ocho a diez centimetros, oprimiléndolos ál cen–

tro, como bobinas, y que, adornados con hierbas o tallos

f·r·escos, van a

v-end~rlos

al próxitp·O me:roado.

En realidad, el aspecto de ·estos quesos no es muy ten-

,

tador. Al ca:bo de dos semanas, éstos adquie,ren un color

amarillento, se. endurec·en y se qui·ebran, además de tener

un sabor acre.

El maíz cons:tituye la al.imentatción bás:ica de 'los quichuas,

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