cortas. Se le pesca en los esteros bajos, colocando en
1a
co–
rriente una rejHla de paja de
ischu,
donde se atascan .
Cuan<io se acumula un pelotón considerable, retiran la r..
~j.illa con los
tchischis
y allí mismo comen una parte, co–
mo si .fueran fresas, reservando otra cantidad que luego pre–
paran como salsa para guioos de papas; una rúltirp.a porción,
secada al sol, es guardada para el invierno.
Un miriápodo que vive debajo de las piedras de los es–
teros es también una preciada golosina. Sem·ejantes a lo;s
milpiés, ·el cuerpo está formado por diecinueve anillos, de
color g-ris-plata, grueso como un dedo meñique y de ocho
centímetros de largo. El macho tiehe alas. Fritos en man–
teca constituyen un bocado particular ·en las. chozas.
*
También ·cuentan ·Con queso fresco en su alimentación,
·empleahdo un cuajo bastante complicado. Al cuajar de una
vaca o OOTdero, sin quitarle las partículas aun no digeridas,
le agregan higos verdes, cáscara de pepinos, uvas yerdes,
a.guavdiente y sal. Después de dejarlo fe-rm·entar durante al–
gunos días dentro de
u~ saquit~,
ést
e esahumado como
s~
fuera un jamón.
En
seg~ida
se parte
P.orla mi.tad y se seca
al sol. Luego se amarra como un salchichón, y cuando se
quiere hacer queso, se rebana de .aquella p·asta un pedacito,
agregándole a veces' un limón o manzanas ve·roes, y .se eeha
en el suero, el cual .se filtra en un trapo. ·Una cuchar¡ada de
es~e
.suero ya
conden~adó
se diluye ·en dos litros de agua,
que, mez.clada ·a la
le~che
de vaca o de cabra, la
"~orta"
rá-
pidam·ente.
.
. Esta leche cortada
es
e~trujada
dentro de un paño, con
las manos,. hasta que queda una masa compacta, que las
·muj-eres amasan luego sobve una pi-edra, dándole forma
ci–
líndrica, del grueso de una boteUa. En seguida la cortan
en trozos de ocho a diez centimetros, oprimiléndolos ál cen–
tro, como bobinas, y que, adornados con hierbas o tallos
f·r·escos, van a
v-end~rlos
al próxitp·O me:roado.
En realidad, el aspecto de ·estos quesos no es muy ten-
,
tador. Al ca:bo de dos semanas, éstos adquie,ren un color
amarillento, se. endurec·en y se qui·ebran, además de tener
un sabor acre.
El maíz cons:tituye la al.imentatción bás:ica de 'los quichuas,
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