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pajarillos son cazados con liga y trampas, en cuya .confec–

ción los indios demu€stran incomparabl·e habiU<iaq. Escogen

granos verdes e im'itan tan bien el pasto ti-erno, que los

golosos zorzales, torcazas y otros pájaros se uejan caer con–

fiados. sobre ellos, quedando eficazmente énredados en la

trampa,)siendo luego destinados a la faula o a la olla.

A veces ·el caza:dor dispersa por el suelo algunos gra–

nos de maíz amarrados a ·largos hHos cuyos ·extre;nos él

sujeta escondido a cierta distancia.

c~uando

los pajarillos se

han hartado, el hombre tira de estos hilos

y

recoge así su

presa.

*

La pesca abunda en ·el

ApurÍ'ma~c,

pero escasea en los de–

más ríos de los Andes. Las espe,cies más comunes son la

trucha y el salmón, que los indios pescan valiéndose. de un

narcótico sacado de la raíz del

kubé,

que, hecha

p~sta,

la ·

colocan dentro de un tarro en una poza de la corrient·.e.

Los peces que la absorben se paralizan instantáneam-ente,

<il

y :al sa·lir a flote son recogidos

·PO!

los cómodos pescadores,

que

proced~n

a destriparlos inmediatamente para evitar los

·efectos del veneno al comerlos. En el Apurímac, los indios

pescan hábilm-ente, con f.l·echas, }.os peces más grandes.

El

qui~hua

también aprecia las ranas y los caracol-es,

los que son .recogidos ·en mayo y junio, cuando las monta–

ñas se cubren de verde. Para "P.repararlos", éstos son colo–

cados en canastos, o sobre zarandas

1

y alimentactos durante

dos o tres días con harina dül·ce de maíz.

D~e ~este

mado se

les quita el

~abar

amargo o acre. En ·seguida, el sib:arita

saca los caracoles vivos de

l~a

concha con una ·espina gruesa,.

los pone directamente al fuego o los .guisa de diferentes

maneras.

En los esteros del valle de Huanta y en sus inm·edia–

ciones se ·encuentra una especie de siluro que gusta mucho

a los indios, y -también otro pez muy difíc:il .de pescar, pues

esconde a ambos lados de 1a cabeza un manojo de e_spinas

.punzantes que despUega para defenderse.

~alertos

ins1ectos ·constituyen un plato predHecto para

los

qui~chuas:

et orpuna,

espec.i-e de tábano rojizo que abun- .

da en a:bril y mayo, y .que comen con ínaíz tostado; el

wait–

ampu,

g~usano

grande que pu}ula entre las raíces de los sau–

ces y de otros árboles, y que el cocinero fríe en grasa.

. Los indios son. muy af.icionados al

tchisohis,

ins·ecto

acuático de

d.os

~entímetros

de largo, negruzco

y

de patas

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