...
pajarillos son cazados con liga y trampas, en cuya .confec–
ción los indios demu€stran incomparabl·e habiU<iaq. Escogen
granos verdes e im'itan tan bien el pasto ti-erno, que los
golosos zorzales, torcazas y otros pájaros se uejan caer con–
fiados. sobre ellos, quedando eficazmente énredados en la
trampa,)siendo luego destinados a la faula o a la olla.
A veces ·el caza:dor dispersa por el suelo algunos gra–
nos de maíz amarrados a ·largos hHos cuyos ·extre;nos él
sujeta escondido a cierta distancia.
c~uando
los pajarillos se
han hartado, el hombre tira de estos hilos
y
recoge así su
presa.
*
La pesca abunda en ·el
ApurÍ'ma~c,
pero escasea en los de–
más ríos de los Andes. Las espe,cies más comunes son la
trucha y el salmón, que los indios pescan valiéndose. de un
narcótico sacado de la raíz del
kubé,
que, hecha
p~sta,
la ·
colocan dentro de un tarro en una poza de la corrient·.e.
Los peces que la absorben se paralizan instantáneam-ente,
<il
y :al sa·lir a flote son recogidos
·PO!
los cómodos pescadores,
que
proced~n
a destriparlos inmediatamente para evitar los
·efectos del veneno al comerlos. En el Apurímac, los indios
pescan hábilm-ente, con f.l·echas, }.os peces más grandes.
El
qui~hua
también aprecia las ranas y los caracol-es,
los que son .recogidos ·en mayo y junio, cuando las monta–
ñas se cubren de verde. Para "P.repararlos", éstos son colo–
cados en canastos, o sobre zarandas
1
y alimentactos durante
dos o tres días con harina dül·ce de maíz.
D~e ~este
mado se
les quita el
~abar
amargo o acre. En ·seguida, el sib:arita
saca los caracoles vivos de
l~a
concha con una ·espina gruesa,.
los pone directamente al fuego o los .guisa de diferentes
maneras.
En los esteros del valle de Huanta y en sus inm·edia–
ciones se ·encuentra una especie de siluro que gusta mucho
a los indios, y -también otro pez muy difíc:il .de pescar, pues
esconde a ambos lados de 1a cabeza un manojo de e_spinas
.punzantes que despUega para defenderse.
~alertos
ins1ectos ·constituyen un plato predHecto para
los
qui~chuas:
et orpuna,
espec.i-e de tábano rojizo que abun- .
da en a:bril y mayo, y .que comen con ínaíz tostado; el
wait–
ampu,
g~usano
grande que pu}ula entre las raíces de los sau–
ces y de otros árboles, y que el cocinero fríe en grasa.
. Los indios son. muy af.icionados al
tchisohis,
ins·ecto
acuático de
d.os~entímetros
de largo, negruzco
y
de patas
54