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Entretanto, la "olla'' ha sido tapada con piedras y

p~s­

to. ·Cada invitado vigila ansioso el apetitoso "entierro"

y

anhela ser -el primero erl ver surg-i-r de' allí el albo hilillo de

vapor que indica que ya está "a punto" la comida.

Para completar -el tremendo "menú", se sirve tampién

dulc·e de maguey.

*

Pero no se come sin beber-: y los quichuas en ·eso no se que–

dan atrás. . . Han inventado di\nersas clases de ·chi-chas para

que éstas ·.tlo les falte en ninguna épQca del año. 'E'xisten tres

· clases de chicha .de maíz, sin el procedimiento de mastica- ·

ción femerüna empleado por los araucanos de. Chile y por

los salvajes de

l~s

selvas amazó?licas. En un pueblo de Aya–

cucho, una mestiza

y

dos indios que ha-"blaban español me

contaron cómo se

f~brica

·esta bebi·da.

'

La primera es de maíz so1o. Coloca la mujer una canti–

dad de

gr~nos

·en la tierra húm·eda; cuando

ést~s

brotan, los

pone a se·car y

Iue.go

los ·tritura,

por la mañana,

en la pie–

dra de -moler, ·convirtiéndolos en .una especie de malta de

turquet

(1).

Después de deja:r) a r·emojando durante algunas

horas, la hace hervir, dejándola luego enfriar tranquila.

A la mañana siguiente, cuela este líquido, dándole .otro

hervor al residuo. :Por la tarde, cuela este último, agregán–

dolo al primero en una vasij..a panzuda que se cO.loca en lu-

1

gar f:resco para evitar que se avinagre. Las borras de la

chicha· precedente &e eehan en este Hquido fresco, produ–

.ciendo 'liila rápi:da fermentaci-ón. Durante toda la noche

"hierve" el contenido de la vasija,

y

al cabo de doce horas

·éste

ha adqui·rido un claro color de limón y está a punto

de beberse.

También preparan una chicha negra con mazorcas· de

maiz negro que se colo'Can en una gran olla de greda con

clave,Ies, palitos

r,e

can·ela, clavo de olor, pasas, rebanadas de

piña

y

el fruto ae un arbusto · silvestre. T!odo ·esto se hace

h·ervir hasta que ·el agua está como tinta, dejándola luego

enfriar

y

filtrándola ··repetidas v-eces. Por la tarde le agre–

gan un. poco del residuo fermentado de la chicha amarilla,

y

al dia sigut·ente l1a bebida estará a punto. A ve·c·es se la.

sirve con niev-e o ·con un pedazo de hielo, convirti-éndola en

una bebida mucho más agraelruble;

~

·una tercera

v~rledad

es la chicha blanca, reservada

(,1)

Turquet:

rv;ariedad

de ·trilgo.

58

'

l