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·CuandtOJ por el contrario, la cosecha. es ·e$casa, .s·e elimi–

na la aeción animal y se procede a trillar simplemente con

el -constant·e pataleo de ex.pertos danzarines que se suceden

durante todo el día. Hombres solos, mujeres solas .

o

equipos

mixtos, saltan &obre la capa de cereales en dos o tres círculos

con-céntricos. Todos se sujetan de las manos

y

ej-ecutan

r.on–

das al son de la música.

En seguida son. parejas de jóvenes que, siguiendo el

compás de los yaravles,

salt~n

y

brincan ·sobre la paja

dorada.

Se aplica: el mismo procedimtento para la trilla de ha–

bas, judías y cebada.

*

Solamepte la operación de separar ·el grano de la paja es–

tá exenta de festividades. ·Generalmente se lleva a eabo

en el mismo sitio en que se ·efectuó la trilla, donde, libre

de la cápsula, el grano esrp'er

a un ·di

a de fuerte vi·ento.

En esta oportunidad,

do~

indi.os

ar~mados

de una aneha

paleta de ma:dera

~e

colocan frente a frente a cada lado

del montón y van por turno lanzando ·el trigo a tres

m~etros

de .altura. Al caer, las cáscaras, pajas, barbas y polvi.llo son

arrastrados por la corriente de aire, y sólo caen al montón

los grano:s y

~os

despe

rdicios m

ás pesados.

Un tercer indio se

encar

.ga

1

de limpiar el trigo, barriendo

constantemente, co.n un puñado de ramas, la parfie supe–

rior del montón y sacando así todos los cuerpos ·extraños

al grano.

!Para terminar la limpieza se

pre:s~enta

.n cuatro i

ndias

que se enfrentan como para. un baHe de cuad:fi.llas. Una

calabaza cortada por el centro -les sirve de platillo. La lle–

nan de granos, la levantan lo más alto posible y dejan des–

lizar el trigq ·suavemente a ,sus pies; el resto de polvillo o

paja que pueda quedar

es

arrastrado así por ·el viento. Bien

limpio ya, ·el trigo ·es transportado en sacos a hombros de

los peones hasta las casas.

A medida que se va usando el grano, sea cocido o mo–

lido, la dueña de casa y sus hijos saean las piedrecillas y

otras impurezas que pudieran aun quedar.

*

(

Otra especialidad del agri-cultor quichua del altiplano es

l1a fabricación, podríamos de-cir, de patatas heladas. Es

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