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Entonces no faltaba en su pitanza la carne tierna y dulce, ni la

reseca loncha de charqui, ni el locro de densas nutriciones, ni el ave

delicada, ni el pescado delicioso, ni el postre de miel, ni la fruta

silvestre. Vivía endurooido de zumos nutridores, vigoroso de savia,

henchido de salud como la selva.

Pudo así, recorrer, con los batallones apretados de bravura, todas

las regiones del norte del país, incansable, ardiente, tesonero, frené..

tico, hasta entregar a la Confederación Nacional, con los Taboada,

cinco provincias ásperas y bravas.

El santiagueño de las gestas, había entregado a la Patria la

salud que ella le diera. Se había batido para asegurar su libertd en

la tierra que le sustentaba. Era una. perpetua ofrenda a la madre

prolífica, a esa naturaleza tan infinitamente clemente que hasta lo

acunaba con el murmullo de sus hojas en el bosque, o el rumor de

las mansas ondas del río.

Toda una tradición de coraje había nacido de la abundancia de

una alimentación variada y exquisita.

Hoy, aquel gauch

ya no existe. El aplastamiento

colectivo, la falta tle impulsos gener s

l

in ció

y

el marasmo,

muestran a las claras

de

te:

ueblo

santiagueño, que, n l

su vida de resero, o e

débil llama de vid .

del

p

Trasciende el ya

ta

na nobleza de fondo: la de ser

la expresión del alma pintoresca del pueblo.

.

De una sólida y permanente materia nutricia, se complace, no

obstante, en la diversidad gustativa de sus adobos, salsas

y

formas.

culinarias.

Aparte de la intervención del calor -gloriosos fogones criollos–

no le son extraños las refinadas manipulaciones de la técnica., ni la

sabia elección de las sustancias alimenticias, ni la fantasía reposteril,

ni siquiera el empleo de los condimentos, con los cuales, pese a su

reducido número, logra una alta jerarquía gastronómica.

Con exc-epción de las frutas, que las más de las veces se consumen

al natural, la mayoría de los alimentos son sometidos a la técnica de

un arte coqujnario que tiene fuertes reminiscencias indo-españolas.

Desde la primitiva carne manida

y

la desecación al sol de la carne

salada hasta las fórmulas complejas de los pasteles de hoja, tamales,

motes, rosquetes, etc., una diversidad de métodos y procedimientos