Table of Contents Table of Contents
Previous Page  232 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 232 / 444 Next Page
Page Background

228

LA TOS

Este síntoma es siempre el nombre de una enfermedad.

Invariablemente, el pueblo responde ''que tiene tos'', pues, es

lo único que salta a la vista o al oído en el complejo sintomatológi-

co con que suele presentarse.

·

En cuanto a los caracteres clínicos de la too, la gente observa

la más descuidada despreocupación. Para ella, la tos

es

una. No

hace distingos de ninguna especie, salvo cuando se trata de la "tos

convulsa", para la cual tiene siempre un diagnóstico claro.

Cuando la tos es fuerte sin ser coqueluchosa, la gente dice de

ella que ''es una tos que no para'' o si no ''que no descansa''.

Los simples, en su gran mayoría, son usados bajo la forma de

infusión. Casi todos son hierbas medicinales de larga historia.

Entre los más comunes mencionaremos : ''el té de flor de brea (

1 )

(Cesalpinea precox) ", de conocidas propiedades pectorales; la in–

fusión e cascara o or de chañar (

2 ) (

Gourlia decorticans) '', cu-

yas gl co esinas le dan

1

·e

1

é

i

expectoranttS;

el "té de

Se e · · r ·

~

'

uy exceJe11te co-

infusión de "hojas

vestr s J '"

ca e

o; el "té de saúco

ue onti ne un ale lo 'de además de resina

to o

i a hombifolia) ".

a de la tu a· (Opuntia ficus indica) con

azúcar quemada, en té''; los ''flores de cardosanto (Argemone me-

xicana) en infusión cuando la tos es "seca y fuerte"; el "té de

pichana (Baccharis sérrulata) ' '; el de "jarilla (Larrea divarica–

ta) ", con la indicación de "tomar sólo tres traguitos"; y el "té de

coro (

n".

Todas estas infusiones se beben edulcoradas con miel de palo o

de abeja o, si no, simplemente, con azúcar quemada.

Algunos recomiendan para la ''tos'' el ''jugo de la salvia (Sal–

via gilliesii) en agua de orégano con miel''., (Ver ' ' Colección de

(1) JuAN

A.

DoMfNGUEZ,

la clasifica entre las leguminosas (Cercidum

~rrecox)

dándole la propiedad .de segregar gomas solubles

(Contribuciones a la

materia médica argentina).

(2)

Lo mencionan, entre otros, Hutchinson, Sotelo de Narváez

y

Falkner.

(3)

Algunos autores la clasifican con el nombre de "Coronopus didymus "·

( 4)

En Perú usan el saúco (Sambucus nigra)

y

posee aceite esencial, glu-

c6sido, ácido málico y tánico, glucosa

y

resina

(JuAN

M. CuADROS:

Folklore bo·

tánico medicinal arequipeño).