Table of Contents Table of Contents
Previous Page  236 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 236 / 444 Next Page
Page Background

232

En Arequipa, Perú, se la llama con el mismo nombre

y

se la

cura "mascerando al sol flores de romero, texao, saúco y chilca"

(JUAN

M.

CuADROS,

F'olklore botánico medicina.l arequipeño).

EL VICIO

Esta expresión corresponde al alcoholismo crónico e inveterado.

A

nadie se le ocurriría decir :'vicioso" al que bebe todos los días

"sin macharse", es decir, sin embriagarse, porque es cosa natural

entre los hombres del campo, sobre todo, y llega a constituir una

costumbre que no tiene nada de reprobable. Pero cuando la embria–

guez es constante entonces adquiere la característica de una enfer–

medad, que hay que curar.

Como es imposible actuar sobre la voluntad ·del sujeto, se trata

de

producir, mediante la medieación, un estado de repugn·ancia por

Ja

bebida que consume habitualmente. Con este objeto, mézclase al

vino o a1 a co o

sangre

e

anguila" u otras sustancias nauseabun-

das que pu

provocar ' a

(!1

'

po

e ás está decir

que en

uy

io

e

Qfl

ig

.

':n

de

~ado

. .

nacional

,

er

La ' :vinagrera" o reg gitación ácida del estómago, es un sín-

toma comun a muclias enfermedades.

A .

veces es producida, como

todos sabemos, por los ácidos estomacales segregados en gran canti–

dad. Se trataría de "acideces" por hipersécreción. Otras, es el pro–

ducto ·do las descomposiciones orgánicas o fermentaciones anormales

de las sustancias estomacales.

La ''vinagrera'' o ''ardentía'' como también se la llama, es un

nombre que está muy difundido en la campaña

y

se cura recomen- ·

dando al enfermo "mascar maíz y tragar la saliva". Sin duda, este

procedimiento aliviará los ardores que producen las vinagreras no

habituales. Pero en las formas a repetición, úsanse el "té de poleo

(Li ppia turbinata) " el "almidón de trigo desleído en agua

y

:tniel ' '

o si no el ' ' anis tostado o las semillas de zapalio mascadas con

azúcar".

Acaso el ' ' aguaribay (Shinus molle) surte más efecto, tomado

por agua". Esta planta, contiene pectina, ácido péctico, aceite esen-