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El "dolor de barriga" o "torcijón" obedece, por lo general, a

causas int€Stinales: colitis, entero colitis, intoxicaciones alimenticias,

etc.

y

es frecuente en Santiago durante los meses de primavera

y

verano.

Para su tratamiento existe una variedad :tnuy grande de simples,

con cuyas hojas se elaboran infusiones muy aromáticas, carminati–

vas

y

suaves al gusto del paladar más exigente.

El "poleo (Lippia turbinata)" es uno de ellos. Pertenece a la

familia de las verbenáceas y es muy conocido dentro y fuera de la

provincia (

1 )

por sus propiedades, digestivas y aromáticas. Con las

hojas de dicha planta suele

fabricars~

un licor casero de hermoso

color verde muy grato al paladar y de virtudes estomacales bien

apreciadas.

.

Otro simple, muy difundido, es la "menta (

2 )

(Mentha rotun–

difolia) ", de la familia de las labiáceas. Según Trouseau, la menta

''es una de aquellas plantas que por la naturaleza de sus propiedades

físicas, ha debido ser conocida y empleada desde los más remotos

tiemp s ". Y así es, en e ct

a

x

conocida de Hipócrates, quien

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bién sumamente empleado en infusión contra los ''dolores de barri–

ga". Contiene segun Juan A. Domínguez un aceite esencial, una

resina aromática, peroxidasa y tanino.

·

·

Entre los remedios de acción exterior figuran ''las cataplasmas

calientes de manzanil·la frita en aceite" y las de "afrecho de trigo

y

harina de lino". Dichas cataplasmas, se aplican sobre el abdomen

en el sitio del dolor. Por fin, suele también emplearse una receta

curiosa que consiste en ''partir una lima dulce, poniendo sobre cada

mitad un poco de grasa de vaca. Lu,ego se las hace hervir y con el

agua que destilan se frota el vientre". Algunos añaden a ella la

aplicación de "hojas de tabaco (Nicotiana tabaco)".

(1)

''Así como de poleo, ruda', ajiensos, humo de plumas de perdiz de ro–

mero, de mosquete, de incienso ... "

(Celestina,

de

RIODRIGO DE COTA).

(2)

0Prsso:

Remedios vegetales,

pág.

47.