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El "dolor de barriga" o "torcijón" obedece, por lo general, a
causas int€Stinales: colitis, entero colitis, intoxicaciones alimenticias,
etc.
y
es frecuente en Santiago durante los meses de primavera
y
verano.
Para su tratamiento existe una variedad :tnuy grande de simples,
con cuyas hojas se elaboran infusiones muy aromáticas, carminati–
vas
y
suaves al gusto del paladar más exigente.
El "poleo (Lippia turbinata)" es uno de ellos. Pertenece a la
familia de las verbenáceas y es muy conocido dentro y fuera de la
provincia (
1 )
por sus propiedades, digestivas y aromáticas. Con las
hojas de dicha planta suele
fabricars~
un licor casero de hermoso
color verde muy grato al paladar y de virtudes estomacales bien
apreciadas.
.
Otro simple, muy difundido, es la "menta (
2 )
(Mentha rotun–
difolia) ", de la familia de las labiáceas. Según Trouseau, la menta
''es una de aquellas plantas que por la naturaleza de sus propiedades
físicas, ha debido ser conocida y empleada desde los más remotos
tiemp s ". Y así es, en e ct
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conocida de Hipócrates, quien
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bién sumamente empleado en infusión contra los ''dolores de barri–
ga". Contiene segun Juan A. Domínguez un aceite esencial, una
resina aromática, peroxidasa y tanino.
·
·
Entre los remedios de acción exterior figuran ''las cataplasmas
calientes de manzanil·la frita en aceite" y las de "afrecho de trigo
y
harina de lino". Dichas cataplasmas, se aplican sobre el abdomen
en el sitio del dolor. Por fin, suele también emplearse una receta
curiosa que consiste en ''partir una lima dulce, poniendo sobre cada
mitad un poco de grasa de vaca. Lu,ego se las hace hervir y con el
agua que destilan se frota el vientre". Algunos añaden a ella la
aplicación de "hojas de tabaco (Nicotiana tabaco)".
(1)
''Así como de poleo, ruda', ajiensos, humo de plumas de perdiz de ro–
mero, de mosquete, de incienso ... "
(Celestina,
de
RIODRIGO DE COTA).
(2)
0Prsso:
Remedios vegetales,
pág.
47.