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EL GRANO MALO

El chancro carbuncoso se denomina ''grano malo''. Se le reco–

noce por su coloración y la alta temperatura que acompaña a la

enfermedad.

En presencia del carbunco la gente está inerme. En vano acude

con su medicina ·piadosa y la intención noble

d~

su espíritu: el

~'grano

malo'' no sabe de estas cosas. Por eso, el pueblo tiene

un

arsenal sumamente reducido, mientras que para las · enfermedades

comunes y que suelen curar espontáneamente las recetas de la me–

dicina casera se multiplican a favor del éxito que siempre acom–

paña

a

la prescripción, cualquiera que ella sea. Para esta enferme–

dad usan las ''cataplasmas de tierra de las manqueras'', es decir

de

tierra de hormiguero, de ciertas hormigas llamadas así porque

la tierra que extraen utiliza la gente para hacer ollas de barro,

de manqa: olla en quichua.

se''. De modo

ue,

haya olvidado

1

m

edad.

or la gente del

·

o

o sabe.

ándo–

el pueblo

sta

enf.er-

La ''tierra

loración el

secreto de su ' ' eneficio Y

''.

á curado con esta tierra algún

grano semejante al del carbunco y se siguió usando como bueno un

remedio de la casualidad?

&

Será simplemente un caso de medicina

o de magia simpática, por aquello de que ciertas afecciones a esta-

filococos, forúnculos o ántrax son denominadas ' ' liormigueros'' por

que "tienen muchas bocas?". Vaya a saber uno el origen de estos

tratamientos populares. Dejamos, sin embargo, planteada la duda

y

proseguimos.

Suele usarse también la ''cataplasma de hojas pisadas de lengua

de buey (Rumex magellanicus) ". Según Don Vicente Paz lo recoge,

contiene principios aromáticos, colorantes, resinas y sales. Por sus

·propiedades la "lengua de buey'' es emoliente, estimulante y pur–

gativa. Esta planta es la "romaza o huacha o lengua de

vac~"

del

folklore médico arequipeño.

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