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.-cristagalli)" las gárgaras de "malva (Malva Silvestris)" y las de

•.cocimientos de "salvia (Salvia gilliesii).

En la provincia de Arequipa, Perú, también usan la ''salvia''

.para estas enfermedades. Sabido es que

la

planta que comentamos

~debe

su nombre científico a la creencia de que era especial para

"'curar" (salvare) ' en latín. Por cuyo motivo se la denomina tam–

bién "yerba bendita o sagrada". La "salvia" contiene, como prin–

~cipios

químicos, una esencia y además, resinas y · tanino, los que le

dan las propiedades 'de que goza: tónicas, estimulantes, aromáticas,

vulnerarias, astringentes

y,

sobre todo, emolientes. A estas propie–

·dades se recurre para curar el sudor de los tuberculosos, las ampo-

· lladuras de la boca, las arenillas y las heridas.

EL GARROTILLO

Hay mucha gente aún que designa con este nombre a las diver–

.sas afecciones con asiento en la garganta (faringe y

laring~

su–

perior). Otros 1

denominan, sim

m

~te, ~ 'apretones

de gargan-

ta' ' por la sensa

sub·etiv que

n

·

e

e

. El len-

guaje en ambos

"Pr

a

tránsito

.faríngeo o larín

e ellos no

intentan siquier

Unas veces s

·tis o larin-

gitis agudas ban

,

a Koch, a

Loeffler, u otros bacilos. General ente la ca sa es una amigdalitis.

Cuando por efecto de la inflamación las cuerdas vocales han

;sido tomadas, dando lugar a la emisión de sonidos graves, el pueblo

habla de "ronquera". Y si se trata de una afonía completa dice,

simplemente, que "no se le oye". Hay todavía otras expresiones

populares que no deben comentarse: ''mal de garganta'', ''dolor

de garganta", "llagas a la garganta"', etc., todas sumamente ex-

tendidas.

¿Qué se preconiza para el

''garrotillo''~

Son muy empleadas las

"friegas con grasa de iguana (Podinema teguixin)" o con "ceniza

caliente del rescoldo'' o también las ''cataplasmas de barro ca–

Hente' '.

Del cúmulo de recetas usadas para este mal, debe destacarse una,

que goza de gran favor entre la gente del campo. Consiste en ''re–

fregar la hediondilla (Cestrum parqui) en agua, hasta que levante

espuma; luego se hace freír esta ·espuma con unto sin sal, vinagre,