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.-cristagalli)" las gárgaras de "malva (Malva Silvestris)" y las de
•.cocimientos de "salvia (Salvia gilliesii).
En la provincia de Arequipa, Perú, también usan la ''salvia''
.para estas enfermedades. Sabido es que
la
planta que comentamos
~debe
su nombre científico a la creencia de que era especial para
"'curar" (salvare) ' en latín. Por cuyo motivo se la denomina tam–
bién "yerba bendita o sagrada". La "salvia" contiene, como prin–
~cipios
químicos, una esencia y además, resinas y · tanino, los que le
dan las propiedades 'de que goza: tónicas, estimulantes, aromáticas,
vulnerarias, astringentes
y,
sobre todo, emolientes. A estas propie–
·dades se recurre para curar el sudor de los tuberculosos, las ampo-
· lladuras de la boca, las arenillas y las heridas.
EL GARROTILLO
Hay mucha gente aún que designa con este nombre a las diver–
.sas afecciones con asiento en la garganta (faringe y
laring~
su–
perior). Otros 1
denominan, sim
m
~te, ~ 'apretones
de gargan-
ta' ' por la sensa
sub·etiv que
n
·
e
e
. El len-
guaje en ambos
"Pr
a
tránsito
.faríngeo o larín
e ellos no
intentan siquier
Unas veces s
·tis o larin-
gitis agudas ban
,
a Koch, a
Loeffler, u otros bacilos. General ente la ca sa es una amigdalitis.
Cuando por efecto de la inflamación las cuerdas vocales han
;sido tomadas, dando lugar a la emisión de sonidos graves, el pueblo
habla de "ronquera". Y si se trata de una afonía completa dice,
simplemente, que "no se le oye". Hay todavía otras expresiones
populares que no deben comentarse: ''mal de garganta'', ''dolor
de garganta", "llagas a la garganta"', etc., todas sumamente ex-
tendidas.
¿Qué se preconiza para el
''garrotillo''~
Son muy empleadas las
"friegas con grasa de iguana (Podinema teguixin)" o con "ceniza
caliente del rescoldo'' o también las ''cataplasmas de barro ca–
Hente' '.
Del cúmulo de recetas usadas para este mal, debe destacarse una,
que goza de gran favor entre la gente del campo. Consiste en ''re–
fregar la hediondilla (Cestrum parqui) en agua, hasta que levante
espuma; luego se hace freír esta ·espuma con unto sin sal, vinagre,