140
almidón
y
sal de tierra. Este freído se unta
~n
papel de .astrasa
y
se pone sobre la garganta". De la "hediondilla" el PADRE LoZANo
dice, en su libro:
Historia del Para.gua;y, Río de la Plata
y
Tucu–
mán,
pág. 262,
t.
I.: "Las mismas hojas
y
cogollos metidos en res–
coldo algún tanto
y
sacados al poco rato, si se aplica a las
infla.ma–
ciones .
y
tumores fríos,
~os
resuelven en dos horas que s
e tengan:
aplicados, remudándolos para que conserven el calor".
El Dr. Mandouti ha dejado también en esta .afección la prueba.
de su influencia. En efecto, aconseja en las "inflan1aciones de gar–
ganta si hubieran llagas adentro'': ''Agua de verbena con malvas
y un p,oco de miel, se hacen .gárgaras y se lavan si se pudiera". Y
para el ''garrotillo de garganta'' : ''Hacer gárgaras con agua de
arroz cocido con
cebad~,
rosa
y
vinagre
y
una sangría de la arca.''.
Pues bien, casi a dos siglos de distancia, el pueblo todavía usa las
gárgaras con agua en que se han hecho hervir previamente: ''arroz,
cebad'a, hojas de rosa
y
vinagre" o si no "el agua de "verbena
(Verbena litoralis), malva (Malva silvestris)
y
miel''.
Estas dos recetas.'
P.Orlas propiedades astringentes
y
emolien–
tes de us compuestos
, asg ra un
~fecto
beneficioso en las infla-.
les
~
~
a
s n empleadas tibias.
t'
en ' , que entra en la
q
ado de larga faina
· tu(\les, ha quedado, en
ál\dose únicamente su
''malva'' sólo
uede agregarse que son muy conocidos
sus efectos calmantes
y
sedantes sobre las inflamaciones por la gran
proporción de 11?-ucílago que contiene. De las ''ronqueras''
habla~
remos en capítulo aparte.
LA GRANAZóN
Con. este término se expresa la idea de una lesión papulosa de–
la piel, extendida
y
no circunscripta. Caben, pues; dentro de esta
designación múltiples enfermedades: los líquenes, las dermitis pa–
pulosas diversas,_algunos eczemas, etc.' Un síntoma general, aparte-·
de las pá:pulas, es el prurito.
Usan contra la ''granazón'' al '''almidón de trigo desleído en
agua'', el cocimiento de ''tabaco'' (Nicotiana tabaco), el ''vinagre
con agua''
y
las distintas grasas animales.