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R. CÚNEO - VIDAL
la mar, los Incas clasificaron las tierras de cultivo en la forma
siguiente:
Antis,
o boscosas, de donde el término
Antisuyo...
Ountis,
o
heladas, o de
puna,
de donde el término
Cuntisuyo.
·
Poconchiris,
o frías a medias.
Poconas,
o de fácil maduración; en que los cultivos libres de
la acción de .Jas nieblas cordillera.nas maduraron prontamente.
Chaupin yungas,
las situadas entre la región fría y la tro–
pical.
Yungas,
o tropicales.
Chinchis
o
Chinchas,
o excepcionalmente
fuertes
y fértiles,
d.e donde el término
Chinchasuyo.
De consiguiente, hubo climas, temples y tierras
chiris,
mas
no
pueblos ni naciones específicamente chiris.
Estos antecedentes nos ponen en situación de afirmar que no
hubo en el altiplano ecuatoriano que fué el remate del Cuntisuyo
de los Incas, antes ni después de las llamadas guerras de Guaina
Gapac, una. nació
Shjri, o de los Shiris, cabeza de ,proceso del
"reino de Quito" d
que hacen mérito el P. Velazco en su
His–
toria del Ecuador
y otros escritores ecuatorianos.
Dada· su altitud sobre el nivel del Pacífico, las tierras de
aquella sección del Tahuantinsuyo fueron
tan
chiris, esto es tan
de temperamento ·
chiri
como la región cordillerana chilena. .
.
.
Amba~
regiones, clasificadas como
chiris
por . los antiguos pe-
ruanos, tuvieron el derecho de llamarse
Chile
.en nuestros días,
mas no el de aplicar el calificativo eminentemente climatérico
.
1
chiri a sus habitantes, cuya denominación patronímica dependió
únicá y exclusivamente de la clasificación
aillal
o
tribal
que les
· reconocieron los
qquepucamayos
(factores o contadores),
apus
(jueces, o señores de paz) y
willcas
(capitanes de guerra), o pro–
cónsule.s que los Incas cuzqueños mantuvieron en la comarca ecua–
toriana para los fines de su administración y dominio.
Durante los días de los Incas el territorio del
Ecuador
estuvo
comprendido en el suyo, parcela o provincia del imperio cuaqri-
•
"'
i
•
•
partito conocido con el nombre de
Ountisuyo,
en el sentido de