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R. CÚNEO -VIDAL
o
costeña.,
asiento que fué de una serie de cacicazgos costeños es–
calonados entre Moquegua, Pica
y
Guatacondo.
Sus producciones típicas fueron la patata, la oca, la quinua
y
la cañagua en el altiplano,
y
el maíz
y
el ají en los llanos.
En resumen, los Collas aportaron al capítulo de la organi–
zación
y
nutri<;ión
del imperio cuadripartito la patata
y
el maíz,
los Cuntis, la sal
y
la carne de guanaco convertida en
charqui,
los Chinchas el ají, los Antis la coca.
La puesta en común de estos elementos se imponía, por res–
ponder ella a un programa de alimentación racional
y
nacional,
en que los frutos de un temple de tierra completaron los de otra.
Condenados los antiguos
suyos,
cuando aislados, a una ali–
mentación no sintética
y
de consiguiente, a un triste vegetar, vié–
ronse, cuando reunidos en un potente haz federativo,
racional–
niente nutridos
y
d1wños del porvenir.