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24G

R. CÚNEO -VIDAL

o

costeña.,

asiento que fué de una serie de cacicazgos costeños es–

calonados entre Moquegua, Pica

y

Guatacondo.

Sus producciones típicas fueron la patata, la oca, la quinua

y

la cañagua en el altiplano,

y

el maíz

y

el ají en los llanos.

En resumen, los Collas aportaron al capítulo de la organi–

zación

y

nutri<;ión

del imperio cuadripartito la patata

y

el maíz,

los Cuntis, la sal

y

la carne de guanaco convertida en

charqui,

los Chinchas el ají, los Antis la coca.

La puesta en común de estos elementos se imponía, por res–

ponder ella a un programa de alimentación racional

y

nacional,

en que los frutos de un temple de tierra completaron los de otra.

Condenados los antiguos

suyos,

cuando aislados, a una ali–

mentación no sintética

y

de consiguiente, a un triste vegetar, vié–

ronse, cuando reunidos en un potente haz federativo,

racional–

niente nutridos

y

d1wños del porvenir.