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- 63-

<lo de dicha oz, la cual se compone de tres voca–

blos quichés:

co:=" templar, moderar, repnm1r, tonificar";

pal

"poner",

y

''boca, entrada."

Así es que

co+pal+chi- " tonífica

puesta en la

boca." Quizás los aborígenes la tomaban mascan–

do las hojas

ó

pequeños frag mentos de la corteza.

· No puede ·ser más expresivo

el

nombre dado por

1os indios

á

la loganiácea de que se trata en es te nú

~

. n1ero; cualquiera diría que ya habían . probado el

excelente

Elixz'1~

de

Copalchí

que preparaba nues–

tro

sabio naturalista doctor don Ambrosio Méndez.

LVIII

Coscún

El pueblo suele llamar

cosci'tn

ó

cuscún

á

la co–

mida:

e

ta voz se compone de dos raíces quichés:

CO""= "zacate",

y

e n lenguaje familiar "comida",

y

cunz=-='

'ese ud illa. ''

Así es que coz+tttnz = "escudilla de comida"

y

por

metonimia la comida mi.sma.

LIX

Coyote

( éase el artículo

ag-uacate

).