- 63-
<lo de dicha oz, la cual se compone de tres voca–
blos quichés:
co:=" templar, moderar, repnm1r, tonificar";
pal
"poner",
y
dú
''boca, entrada."
Así es que
co+pal+chi- " tonífica
puesta en la
boca." Quizás los aborígenes la tomaban mascan–
do las hojas
ó
pequeños frag mentos de la corteza.
· No puede ·ser más expresivo
el
nombre dado por
1os indios
á
la loganiácea de que se trata en es te nú
~
. n1ero; cualquiera diría que ya habían . probado el
excelente
Elixz'1~
de
Copalchí
que preparaba nues–
tro
sabio naturalista doctor don Ambrosio Méndez.
LVIII
Coscún
El pueblo suele llamar
cosci'tn
ó
cuscún
á
la co–
mida:
e
ta voz se compone de dos raíces quichés:
CO""= "zacate",
y
e n lenguaje familiar "comida",
y
cunz=-='
'ese ud illa. ''
Así es que coz+tttnz = "escudilla de comida"
y
por
metonimia la comida mi.sma.
LIX
Coyote
( éase el artículo
ag-uacate
).