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La
Yucca glori'osa
(
ó
Y.
aloifolz'a,
ó
caccata)
de
los botánicos es lo que aquí llamamos
z'zote
(
ó
isote),
planta que des'cribe el licenciado Batres
J
áuregui en
estos términos:
"Sobre el tronco, que tiene unos
tres metros de altura, nacen las hojas del
izote,
que
son duras, como las del maguey
e
agave americano)
rectas, de unas
25.
pulgadas de largo y una de an–
·cho.
Forman tc:>das una especie de
esferas,
al irra-
diar de un mismo punto, y del centrn nacen unos ta–
llos que llaman
candelitas
de
izote,
por la forma que
tienen".
~l
señor Gagini (art.
Itaba
de su
Diccz'o–
nari'o)
dice: "Tiene el tronco grueso y de color ne–
gruzco, de tres á cuatro metros de altura, y termi–
nado..en una especie de
cabeza
de la que nacen las
"
ramas .
Á
esas esferas ó cabezas alude la voz
izote
com–
puesta de dos raíces quichés:
z'ch,
raíz de
z'chah=
"toda especie de yerba comestible",
y
zot=
"redon–
dear", y por ende "cosa redonda, bola, cabeza"; así
es que
ich=zot,
ó
z'zote,
significa
'·'planta con cabe–
zas", ó como diría nuestro vulgo "cabezona".
Las flores de la
Yucca gloriosa,
de color blanco
amarillento, son de sabor amargo, el que desapare–
ce una vez cocidas, que es como entran en la con–
fección de diversos guisos nacionales.
La madera
del ' Ízote
~o
sirve para construcciones.
En Costa-Rica llaman
z'taba
(
ó
itabo)
al
izote,
y
denominan
daguillas
á sus hojas.
La voz
z'taba
me
parece ·compuesta de estas
tr~s
voces quichés:
ich,
cuya significación se 9-Caba de decir;
tak=
"ramo,
rama, cosa puesta sobre otra", y ba=''mascar"; de
modo que
z'ch+tak+ba=
"el ramo (es decir la vara
de las
flor~s)
de la planta, se masca, se come".