- 275 -
ti-"
comida
y
.oc="beber .
La oz
ti
stá tomada en el sentido genérico de
ustancia alimenticia
así es ·que
man+li+oc=:
• macerada se beb . '
·
Anál g-o orí en ti ene la palabra
nza7lioc
le
mau=: '
ablandar· '
zdt
raíz de
ú ha!t= '
toda especie de yerba
com _ tibl "
y
oc=
beb r. "
P
r
tanto:
man+ zdi+oc,
)
por contracción
ma–
nioc
·
macerada e b be".
o
sp cie de harina . e hacen del manioc en
_,l Bra
il: la una e un pol
fino, color blanco su-
c io,
tenid
p
r la simple la adura y desecación al
air
libr
y la otra (la
tajrioca
'
tzpz.oca)
se saca por
m
dio
l
una
peci
d
cocción sobre planchas ca-
1
i
nt . .
·
La yuca amar. a e nti ene un principio tóxico
cianhídrico ó pr{1 ico) fácil de olatilizar por
1
n y
aporación: la
fi'
cula libre de ese princi-
. d nominada
tucupi
n aquella nue a Repú–
a y . ir
para pr parar excelente salsas. (
r.)
L
11t_ameluco
(raza re ultante del cruzamiento
d
ortu u
e con indí enas .del Brasil) hacen uso·
d
uca para pr parar num rosos manjares y be-
ida : . l
x ib '
ha~i11a
r mojada con agua fresca; el
bt1jú,
p
i
pa t l ama ado con agua; el
caxúy,
l ""hid a hecha c n l
ai1tedich
pasteles; e1
ni oq1tém,