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ti-"

comida

y

.oc="beber .

La oz

ti

stá tomada en el sentido genérico de

ustancia alimenticia

así es ·que

man+li+oc=:

• macerada se beb . '

·

Anál g-o orí en ti ene la palabra

nza7lioc

le

mau=: '

ablandar· '

zdt

raíz de

ú ha!t= '

toda especie de yerba

com _ tibl "

y

oc=

beb r. "

P

r

tanto:

man+ zdi+oc,

)

por contracción

ma–

nioc

·

macerada e b be".

o

sp cie de harina . e hacen del manioc en

_,l Bra

il: la una e un pol

fino, color blanco su-

c io,

tenid

p

r la simple la adura y desecación al

air

libr

y la otra (la

tajrioca

'

tzpz.oca)

se saca por

m

dio

l

una

peci

d

cocción sobre planchas ca-

1

i

nt . .

·

La yuca amar. a e nti ene un principio tóxico

cianhídrico ó pr{1 ico) fácil de olatilizar por

1

n y

aporación: la

fi'

cula libre de ese princi-

. d nominada

tucupi

n aquella nue a Repú–

a y . ir

para pr parar excelente salsas. (

r.)

L

11t_ameluco

(raza re ultante del cruzamiento

d

ortu u

e con indí enas .del Brasil) hacen uso·

d

uca para pr parar num rosos manjares y be-

ida : . l

x ib '

ha~i11a

r mojada con agua fresca; el

bt1jú,

p

i

pa t l ama ado con agua; el

caxúy,

l ""hid a hecha c n l

ai1tedich

pasteles; e1

ni oq1tém,