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Los terrabas, según M. H. Pittier (
V z'aje de
exploracz'ón al valle del Río Grande de T érraba,
pá–
.gina
90)
llaman al maíz
tz'h,
palabra derivada de la
voz poco ha citado
tih="
comida," en quiché.
ce
Mamey
El
ni amey ( Mammea amerz'cana,
ó
Lucuma.Bon–
plandz'.
H. K., ó
L. mammosa)
es una zapotácea in–
dígena de la América tropical, cuyo fruto es suma–
mente agradable, aunque un tanto indigesto. Hay
dos clases de mamey: el amarillo y el colorado, ó
mamey zapote, siendo de esta segunda clase los más
trandes y dulces: uno de ellos, de una sola pepita,
pesó r
4
I
o gramos, es decir más de tres libras. Los
antiguos mejicanos hacían con !a almendra 9e la pe–
pita del mamey un aceite que llamaban
pzºx tli, .
em–
pleado como medicamento.
La palabra
mamey
dicen que se deriva del latín
mamma="
teta, ''
y
que se le <lió ese nombre por la ·
forma que afecta; más en mi concepto es voz de ori–
gen quiché, compuesta de
mani="
hacerse suave, ". y
ey="
diente;" quiere, pues, decir "suave para el
diente," se entiende cuando está maduro
y
después
de pelado. "
.
.
Por el contrario los nahoas llamaron al mamey
tetzontzapotl,
palabra compuesta de
tetzontlz',
"pie–
dra de origen volcánico,"
y
tzapotl,
nombre genérico
de cierta clase de frutas; de modo que la denomina-
ron " zapote de piedra, '? por lo pesado.
·
CCI
Manatí
(Véase el artículo
Laman tino.)