Table of Contents Table of Contents
Previous Page  196 / 330 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 196 / 330 Next Page
Page Background

-

194 -

Los terrabas, según M. H. Pittier (

V z'aje de

exploracz'ón al valle del Río Grande de T érraba,

pá–

.gina

90)

llaman al maíz

tz'h,

palabra derivada de la

voz poco ha citado

tih="

comida," en quiché.

ce

Mamey

El

ni amey ( Mammea amerz'cana,

ó

Lucuma.Bon–

plandz'.

H. K., ó

L. mammosa)

es una zapotácea in–

dígena de la América tropical, cuyo fruto es suma–

mente agradable, aunque un tanto indigesto. Hay

dos clases de mamey: el amarillo y el colorado, ó

mamey zapote, siendo de esta segunda clase los más

trandes y dulces: uno de ellos, de una sola pepita,

pesó r

4

I

o gramos, es decir más de tres libras. Los

antiguos mejicanos hacían con !a almendra 9e la pe–

pita del mamey un aceite que llamaban

pzºx tli, .

em–

pleado como medicamento.

La palabra

mamey

dicen que se deriva del latín

mamma="

teta, ''

y

que se le <lió ese nombre por la ·

forma que afecta; más en mi concepto es voz de ori–

gen quiché, compuesta de

mani="

hacerse suave, ". y

ey="

diente;" quiere, pues, decir "suave para el

diente," se entiende cuando está maduro

y

después

de pelado. "

.

.

Por el contrario los nahoas llamaron al mamey

tetzontzapotl,

palabra compuesta de

tetzontlz',

"pie–

dra de origen volcánico,"

y

tzapotl,

nombre genérico

de cierta clase de frutas; de modo que la denomina-

ron " zapote de piedra, '? por lo pesado.

·

CCI

Manatí

(Véase el artículo

Laman tino.)