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ambos continentes. Desde luego es inadmisible qu

haya sido importado del Asia

á

América, como pre–

tenc;len algunos, ya que el trigo, que se ha cultivado

en Asia desde tiempo inmemorial, era desconocido

en este continente.

Parece más verosímil que sea

común

á

ambos Mundos,

á

pesar de las objecciones

de M. Caudolle á este respecto, por que consta, por

una parte, que los otornies, los nahoas, los maya –

quichés, los quichuas, etc. etc., cultivaban el maíz

desde muchos siglos antes del descubrimiento d

América, y, por otra, M. Bonafous, en su

H ,istm:re

naturelle ag·ricole

et

économzºque du maú,

refiere que

en

1819

se encontraron en Tebas, dentro de la caja

de una momia varios granos de

maí_~,

lo que prueba

que este vegetal era conocido en Africa hace más

de cuarenta siglos. M. Bonafous opina que fueron

los árabes, ó bien los cruzados, quienes importaron

el maíz

á

Europa,

y

que esta planta era cultivada

~n

China y Egipto desde tiempo inmemorial. M.

Candolle . (

Orzg·ine

des plantes cztltivées, p.

JI5)

ha

recogido la interesante noticia de que se hallan gra–

nos de maíz en los

1nounds

de la América del Norte

y

en las tumbas de los Incas; Darwin

(De la va–

riºatz"on, I. p. I27)

cuenta que encontró espigas de

este cereal en una parte de la playa del Perú, que

se levanta en la actualidad á 85 piés sobre el nivel

del oceano.

"El Comercio," diario de Lima, en su

número correspondiente al

9

de febrero de

I

877, re- ·

firiéndose á "El Siglo de Montevideo." dice: "El

ilustrado médico francés Mr. Brulaut, residente en

Tucumán, desde hace muchos años. ha comunicado

telegráficamente con fecha 6, el descubrimiento en

Santa María, punto de aquella provincia, de cata–

cumbas pertenecientes á la época prehistórica de es–

ta

par~e

del nuevo m·undo,. las cuales ocupan una