CXCIX
Maíz
. Entre los cereales que se
cultiv~n
en América
ocupa lugar prominente la gramínea con cuyo nom-
~
bre encabezamos estas líneas, de la cual existen nu–
merosas variedades, cada una de ·las cuales se sub–
divide en diversas clases, según el tamaño que al–
canza. En nuestro mercado las clases
preferida~
son: el salpor, el blanco de costa, el joco y el cana–
leño.
(r)
En chino se llama el maíz
.Yu -chu -chit
ó
yu-my,–
en japonés,
nainban-kibi
y
también
s/o kitzo
y
toO'
kibbi/
en mandchue,
aikha-chu -chu/
en · sanscrito,
/avanala/
en malayo,
/agang·,·
en quichua,
cara,·
en
quiché,
hal,·
· eff nahuatl,
centlt',
etc. etc. Es el
trigo
turco
de Reulius; el
trigo de Ronza,
de los
loreneses ~
el
t rzj;-o de Sicilia,
de los toscanos; el
trigo de la I n–
dia,.
de los sicilianos; el
f1t:ig-o de España,
de los pi–
renaicos; el
trigo de Guiºnea ó de Be":'bería,
de los.
provenzales; el
trigo de E gzpto,
de los turcos ; el
do1,¡,rah de Siria,
de los egipcios, etc. etc. (
2)
Mucho se ha discutido sobre si el maíz es indí–
g ena del Antiguo
ó
del Nuevo Mundo,
ó
común
á.
( l)
Las principa les variedades ·son: maíz amarillo,
Z ea maíz ltt–
lea.,-
maíz colorado,
Z.
m.
· rubra_,-
maíz forrado,
Z.
m.
cryptospenna
·
maíz d e elote rojo,
Z.
m.
erytrolespis,-
maíz liso,
ó
d el cabezó n,
Z.
m _
Virginiana_,-
maíz pinto, Z.
m .
hybrida.1·
maíz veteado,
Z.
1n.
·versico–
lor.1·
á
las que agregaremos: maíz dulce,
Z
1n.
Var.,
y
maíz de China
ó escoba extranjera,
Sorgttm saccarin1t1n,
L.
(2)
El vocablo nahuatl
centli
se compone de dos raíces quichés:
z¿·n="raíz, principio, origen de alguna cosa,"
y
d e tih="comida;',.
de modo que
zen+tih,
ó
centli,
según la forma nahoa, significa "ba–
de alimentación." El vocablo quichua
cara
también se compone
de dos raíces quich és:
ca=
" moler, "
y
ar=
terminación para forma1-
verbos n litros· quiere pues, decir: 'para moler ó molerse."