Table of Contents Table of Contents
Previous Page  167 / 250 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 167 / 250 Next Page
Page Background

CARLOS CA.-I\1INO .CALDE.RON

~149

cialista

~n

fabricar:.·huacos de hasta

tre~

mil años de _

~.n~i­

güedad.

¡Cuántas teorías y conclusiones científicas, serán conÍQ

los caracteres de los huacos latorianos! ...

.En

cuanto a ia técniea de las operaciones, poco más

·Q

menos es la misma en todas partes. Los .huaqueros de Tru–

jillo g€ne_ralmente trabajan por cuenta

d~

un

rescatador

de

huacos que habilita a la

c~a~r,ill_a,

y le <;ampra-.

á

güebo

:–

la cerámica, telas, orfebrería ,etc.,

qu~

extrae de las tumba,.s.

1

Cuando se trata de .un

tr~bajo

fuerte en

el

que van a

empleat:se varios.

día~;

los huaqueros se trasladan con hatos

y

garabatos al lugar · señalado.

El

jefe-de la cuadrilla com–

pra, .por 9úenta -del.

t;escatado_r,

los.. víveres: ante.s que nada,

chicle verde

(coca),, arroz quebrado, lenteja bocana, .char–

qui, c_aballa

s~lada,

ají y papas. .Además, llev:a

cigarros ca-

queras)

kerosene, f6sforos, hicha y

maife.

.

Todo ese

matalotaje

:---

junto con una linterna y_varias

ollas -

s~ a~omoda

en un pollino y ...

Y

q~oy

el huaquero viejo

que me voy a sacar huacos

de ia huaca más arriba, '

de la ht.1aca más abajo¡ ...

,

eru

A las cuatro

de

lal madrugada - con la primera

pitiada

de la fábdca: de "Laredo" - - los huaqueros van dejando

e1

Paseo Muñíz donde vive la mayoría de éllos, y atravesando

el "Cortijo del Deán", se dirigen a los panteones de Chan–

chán, lugar al que llegan cuando

el

sol acaba de salír.

Después del desayuno que se prepara en una lata de ga–

solina, se sientan en cuclillas formando círculo y se

p~nen

a

catear

(mascar coca), y a fumar de un solo

caquera

que

circula de mano en mano, lo mismo que la botella del

moje

(té .con ron, azúcar)y corteza de limón).

Así pasan un rato hasta que uno de los

de

la cuadrilla,.

avisa que la ·coquita ya

le armó)

es decir: empezó a sentirla

dulce, lo cual es señal de éxito.

Acto contínuo, el

baquetiador-

siempre es el jefe de la