CARLOS CA.-I\1INO .CALDE.RON
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cialista
~n
fabricar:.·huacos de hasta
tre~
mil años de _
~.n~i
güedad.
¡Cuántas teorías y conclusiones científicas, serán conÍQ
los caracteres de los huacos latorianos! ...
.En
cuanto a ia técniea de las operaciones, poco más
·Q
menos es la misma en todas partes. Los .huaqueros de Tru–
jillo g€ne_ralmente trabajan por cuenta
d~
un
rescatador
de
huacos que habilita a la
c~a~r,ill_a,
y le <;ampra-.
á
güebo
:–
la cerámica, telas, orfebrería ,etc.,
qu~
extrae de las tumba,.s.
1
Cuando se trata de .un
tr~bajo
fuerte en
el
que van a
empleat:se varios.
día~;
los huaqueros se trasladan con hatos
y
garabatos al lugar · señalado.
El
jefe-de la cuadrilla com–
pra, .por 9úenta -del.
t;escatado_r,
los.. víveres: ante.s que nada,
chicle verde
(coca),, arroz quebrado, lenteja bocana, .char–
qui, c_aballa
s~lada,
ají y papas. .Además, llev:a
cigarros ca-
queras)
kerosene, f6sforos, hicha y
maife.
.
Todo ese
matalotaje
:---
junto con una linterna y_varias
ollas -
s~ a~omoda
en un pollino y ...
Y
q~oy
el huaquero viejo
que me voy a sacar huacos
de ia huaca más arriba, '
de la ht.1aca más abajo¡ ...
,
eru
A las cuatro
de
lal madrugada - con la primera
pitiada
de la fábdca: de "Laredo" - - los huaqueros van dejando
e1
Paseo Muñíz donde vive la mayoría de éllos, y atravesando
el "Cortijo del Deán", se dirigen a los panteones de Chan–
chán, lugar al que llegan cuando
el
sol acaba de salír.
Después del desayuno que se prepara en una lata de ga–
solina, se sientan en cuclillas formando círculo y se
p~nen
a
catear
(mascar coca), y a fumar de un solo
caquera
que
circula de mano en mano, lo mismo que la botella del
moje
(té .con ron, azúcar)y corteza de limón).
Así pasan un rato hasta que uno de los
de
la cuadrilla,.
avisa que la ·coquita ya
le armó)
es decir: empezó a sentirla
dulce, lo cual es señal de éxito.
Acto contínuo, el
baquetiador-
siempre es el jefe de la