•
78
no le mató y que dho Religioso murió de las almorranas saliéndole
para afuera de donde echando sangre por awersele pasmado le aco-
sionó dha muerte".
·
Actualmente suelen padecer este mal las personas que ingieren
abundante cantidad de queso, "arrope" . o "tunas", productos muy
consumidos en la campaña y de suyo muy constipantes. Esta en–
fermedad es conocida también por el nombre de "mal del ciezo",
palabra esta última que significa: ano o. esfinter anal. El Dr. Man–
douti, cuya obra publicamos textualmente al final, dice a este res–
pecto: ' ' Siezo-rosa seca cocida en vino, lo untarás con una pluma''.
Y agrega otra receta para el mismo mal : ''El zumo de la b0rraja
es t ambién bueno, o lana sucia del sudor natural, caliente''.
¿Cómo se
~uran
en el campo las ''almorranas''? Muy sencilla–
mente: "Se ponen dos cobres en un poquito de aceite y cuando han.
soltado el cardenillo se levanta el aceite
y
con .
el
se untan 'las al–
morranas' '.
Para que el enfermo ''descanse'' se usan los baños de asiento.
Estos p eoen acerse
i
viendo la raíz de la r·etama (Bulnesia
retamo, Gr· b) ' ' que cont
·e
O •
d a oninas, a bien
las hojas d
n
auca) ".
De a ti
siste e:n ' ' pasarse
·n ' , si el enfermo no
r/n{
de mostaza sobre
p e, estando el en-
fermo . s
como
se a hacer. . . necesidades'' (
1 ) •
.
.
.Algunas personas recomiendan ''moler bien la lechuga
(Lactuc~
sativa) con unto sin sal",
mez~la
que luego se aplica
en
forma de
supositorio hasta la curación de la hemorroides. Por fin, ·no faltan
los que aconsejan una terapéutica pintoresca, cuyos efectos cal- ·
mantes sólo existen en la imaginación de quien la prescribe,
y
la .que consiste en ''comer la carne hervida de. la iguana (Podinema
teguixin) o (Tupinambis teguixin), tomando, para asentar, el caldo".
DoN
VICENTE
PAz en
S1f
libro:
Flora Santiagueña,
dice ·que usan
para el mismo mal "el cocimiento de hojas de ceibo
(Erythrin~
cristagalli) y las cataplasmas o ungüento de liojas de palán
(Ni–
cotiana glauca) pisadas
y
mezcladas con grasa''.
(1)
El Dr. Mandouti pres.cribe también para las "almorranas interiores"
la siguiente receta: ''En un sel,'vicio poner unas .brasas y sobre ellas un poco
de
mos.taza,
y
tomar el baho''.
·