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no le mató y que dho Religioso murió de las almorranas saliéndole

para afuera de donde echando sangre por awersele pasmado le aco-

sionó dha muerte".

·

Actualmente suelen padecer este mal las personas que ingieren

abundante cantidad de queso, "arrope" . o "tunas", productos muy

consumidos en la campaña y de suyo muy constipantes. Esta en–

fermedad es conocida también por el nombre de "mal del ciezo",

palabra esta última que significa: ano o. esfinter anal. El Dr. Man–

douti, cuya obra publicamos textualmente al final, dice a este res–

pecto: ' ' Siezo-rosa seca cocida en vino, lo untarás con una pluma''.

Y agrega otra receta para el mismo mal : ''El zumo de la b0rraja

es t ambién bueno, o lana sucia del sudor natural, caliente''.

¿Cómo se

~uran

en el campo las ''almorranas''? Muy sencilla–

mente: "Se ponen dos cobres en un poquito de aceite y cuando han.

soltado el cardenillo se levanta el aceite

y

con .

el

se untan 'las al–

morranas' '.

Para que el enfermo ''descanse'' se usan los baños de asiento.

Estos p eoen acerse

i

viendo la raíz de la r·etama (Bulnesia

retamo, Gr· b) ' ' que cont

·e

O •

d a oninas, a bien

las hojas d

n

auca) ".

De a ti

siste e:n ' ' pasarse

·n ' , si el enfermo no

r/n{

de mostaza sobre

p e, estando el en-

fermo . s

como

se a hacer. . . necesidades'' (

1 ) •

.

.

.Algunas personas recomiendan ''moler bien la lechuga

(Lactuc~

sativa) con unto sin sal",

mez~la

que luego se aplica

en

forma de

supositorio hasta la curación de la hemorroides. Por fin, ·no faltan

los que aconsejan una terapéutica pintoresca, cuyos efectos cal- ·

mantes sólo existen en la imaginación de quien la prescribe,

y

la .que consiste en ''comer la carne hervida de. la iguana (Podinema

teguixin) o (Tupinambis teguixin), tomando, para asentar, el caldo".

DoN

VICENTE

PAz en

S1f

libro:

Flora Santiagueña,

dice ·que usan

para el mismo mal "el cocimiento de hojas de ceibo

(Erythrin~

cristagalli) y las cataplasmas o ungüento de liojas de palán

(Ni–

cotiana glauca) pisadas

y

mezcladas con grasa''.

(1)

El Dr. Mandouti pres.cribe también para las "almorranas interiores"

la siguiente receta: ''En un sel,'vicio poner unas .brasas y sobre ellas un poco

de

mos.taza,

y

tomar el baho''.

·