Table of Contents Table of Contents
Previous Page  305 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 305 / 444 Next Page
Page Background

301

EL ZAPALLO CON LECHE

Para el zapallo con leche se emplea, por el contrario, la verdura

fresca. Después de her vir el zapallo se le corta en trozos menudos

que se mezclan a la leche. Asado, el zapallo resulta mejor. Se sirve

frío o caliente, con o sin azúcar. Lo

mismo

suele hacerse con la

batata asada (

1 ).

Plato sencillo, r ecuerda la época pastoril de los campos. Es sano

y

muy

~peteci_do

por los niños.

LA SUSTANCIA

Con el nombre de sustancia se designa el caldo o la sopa de carne

de vaca, rico, en verdad, de sustancias extractivas, creatininas, etc.

Se usan, para darle mayor enjundia

y

sabor, los huesos del ani–

mal, el caracús, la áuja (parte medio del espinazo), el güeso dulce,

la ñaschita

y

la

a.

"blioteca

Corresponde

o y famoso :

la sajta de cha qui,

abido que el

charqui está pri a

' rado, rico en

principios extrae

ecial.

Agréguese a llo 1 naturalez del condimento y las faces de coc–

ción y se tendrá explicada la fama de tan curioso alimento.

Asado el charq:ui, se muele o pisa en el mortero. Aparte se pre–

para, luego, un refrito de grasa, cebolla, ají,

y

pimienta. Después

se agrega o mezcla a la. pasta de charqui

y

se continúa la cocción.

La sajta se sirve caliente adornada con huevos duros.

LA CHATASCA

Cuando la sajta se acompaña de arroz se llama chatasca, y consti–

tuye entonces un alimento más completo.

Por el Norte de la provincia este plato es conocido con el nombre

de charquisillo.

(1)

''Las que los españoles llaman batatas,

y

los indios del Perú, ' ' api–

ehu'' las hay de cuatro o cinco colores, que unas son color31das, otras blancas

y

otras amarillas y ctras moradas, pero en el gusto difieren poco unas de

otras".'

(GARCILASO DE LA VEGA,

Comentarios Reales,

pátg. 283).