Table of Contents Table of Contents
Previous Page  306 / 444 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 306 / 444 Next Page
Page Background

302

EL CHICHARRóN CON SOMBRERO

Raro

y

pintoresco en la variedad ya grande de la comida santia–

gueña, el chicharrón con sombrero es un plato antiguo, de pura cepa

criolla. Se lo prepara de la siguiente manera: se corta un zapallo o

un anco por la mitad y se lo expone al calor de la lumbre para que

se amortigüe. Una vez oreado se introducen dentro del zapallo o

anco abundante cantidad de brasas que tuestan su interior. Hecho lo

cual, con un cuchillo se corta el borde de la corteza sin llegar a la

pulpa, y con un movimiento se tira suavemente hasta desprender la

corteza de la pulpa tostada por las brasas. Se obtiene así un som–

brero

d~

zapallo que se deja a un lado mientras se rellena la cáscara

con chicharrón de vaca, previamente condimentado con sal y pican–

te, que se mezcla luego con la pulpa del zapallo o del anco. Se termi–

na la operación colocando sobre la cáscara el sombrero de zapallo, que

forma un horno para la cocción ulterior.

teca

En 1

lar de Santiago,

destaca e

o

ya sólo la bebida

simplem

v e

~P

criollo, sino tam-

bién ali

e

S

e

IT. O, C

n

que la inmensa

población

cesidades primordiales.

Sirve a darle esta significación, la inveterada costumbre de ce–

barlo dulc-e, de tal modo, que aun donde otros alimentos faltan, la

miel o el azúcar, en proporción de cinco gramos por mate, más o

menos, aseguran por sí solas, además del de la hoja, su valor nutricio.

' .'Estas hojas una vez tostadas y reducidas a polvo, se mezclan con

agua caliente, y así resulta un licor que tanto los españoles como los

indios toman varias veces al día, y tiene la propiedad de excitar el

1

apetito.

(1)

''Calabazas de que hacen vasos las hay muchas y muy buenas, 11&–

manlas "mati" ".

(GARCILASO DE LA VEGA,

Comentarios Reales,

pág. 283).

(2)

El

P. P.EDRIO

LOZANO,

en su

Historia de la conquista del Paraguay,

Río de la Plata

y

Tucumán,

pág. 202, dice de la yerba mate: "Usaban dicha

yerba los indios en su gentilidad, pero con moderación; quien les descubriese

las virtudes que se le atribuyen es todavía dudoso; y al paso que unos le dan

nobilísimo origen, otros le señalan el más infame que se pueda imaginar.

El Dr. don

GASPAR EscALONA

AGÜERO,

oidor de la real audiencia de Chile,