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~CHURl\AR.

tr. Panamá.

'Achucharrar,

estrujar': SL.

AcHUl\RUSCAI\SE. r. Colomb. ' Encogerse, encarrujarse, ensor–

tijarse'. LT. (

Churruscarse,

en castellano, es 'empe–

.zar a quemarse tina cosa', y así se encoge y retuer–

ce).

AP~LGAZAR.

tr. Colomb. Entre mineros, 'separar el oro de

la arena y las piadrecitas para lavarlo más fácilmente'.

ER. (Recuérdese la acepción e pañola

1

purificar, de–

purar').

AoBVERAS. adv. vulg. Perú y Urug.

1

De veras,

cndeveras'.

Se enrabió de adeveras: triste de adeveras.

JMArg.,

EVP.

• AoMINISTRARSE 'recibir la extremaunción'. Colomb. FR.

• AooBERA 'pie muy grande'. No en Argent. VR. //

2"

'mol–

de para

hac~r

quesos aunque no tenga forma de adobe'.

Méx. CEQ.

11

3• 'queso en forma de adobe'. Norte de

Méx. VAN. Y

e~

la ciudad de Méx. y en varios Estados.

Por oxtensión se llama

adobera de queso

a todo queso

añejo, sea cuadrado o no, que puede guardarse sin des–

componerse. CEQ.

• Aoono 'carne adobada'. Colomb.

y

Perú. AS. , P

BM.

u

Es

el caldo o salsa que sirve para sazonar o conservar un

manjar. La carne,

y

eapecialmente la de puerco, pue ta

cm

adobo, se llama adobado. En Colomb. se llama

ado–

bo

tanto a lo uno como a lo otro, lo cual ciertamente es

incorrecto, pero que tiene su precedente clásico de pri–

mera fuerza :

u

Mas como viese que poco a poco salían

los pedazos de adobo, pellejo

y

aarandajas del machue–

lo, quedó helado n. (Alemán,

Guzmdtt de Alfarache,

1, 1, 6). AS.

AoooóN. m.

Vene~.

'Ladrillo de33por 16 por

í

cm'. LA.