~CHURl\AR.
tr. Panamá.
'Achucharrar,
estrujar': SL.
AcHUl\RUSCAI\SE. r. Colomb. ' Encogerse, encarrujarse, ensor–
tijarse'. LT. (
Churruscarse,
en castellano, es 'empe–
.zar a quemarse tina cosa', y así se encoge y retuer–
ce).
•
AP~LGAZAR.
tr. Colomb. Entre mineros, 'separar el oro de
la arena y las piadrecitas para lavarlo más fácilmente'.
ER. (Recuérdese la acepción e pañola
1
purificar, de–
purar').
AoBVERAS. adv. vulg. Perú y Urug.
1
De veras,
cndeveras'.
Se enrabió de adeveras: triste de adeveras.
JMArg.,
EVP.
• AoMINISTRARSE 'recibir la extremaunción'. Colomb. FR.
• AooBERA 'pie muy grande'. No en Argent. VR. //
2"
'mol–
de para
hac~r
quesos aunque no tenga forma de adobe'.
Méx. CEQ.
11
3• 'queso en forma de adobe'. Norte de
Méx. VAN. Y
e~
la ciudad de Méx. y en varios Estados.
Por oxtensión se llama
adobera de queso
a todo queso
añejo, sea cuadrado o no, que puede guardarse sin des–
componerse. CEQ.
• Aoono 'carne adobada'. Colomb.
y
Perú. AS. , P
BM.
u
Es
el caldo o salsa que sirve para sazonar o conservar un
manjar. La carne,
y
eapecialmente la de puerco, pue ta
cm
adobo, se llama adobado. En Colomb. se llama
ado–
bo
tanto a lo uno como a lo otro, lo cual ciertamente es
incorrecto, pero que tiene su precedente clásico de pri–
mera fuerza :
u
Mas como viese que poco a poco salían
los pedazos de adobo, pellejo
y
aarandajas del machue–
lo, quedó helado n. (Alemán,
Guzmdtt de Alfarache,
1, 1, 6). AS.
AoooóN. m.
Vene~.
'Ladrillo de33por 16 por
í
cm'. LA.