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CHILES

raja.-4. Antiguamente se daba este apodo a la

persona que .tenía tienda de comestibles, esencial–

mente si era español; como

abarrotero.-5.

m.

En la región ístmica peninsular, principalmente

en Tabasco y Chiapas, molcajete destinado a pre–

parar molido el chile, machacándolo con el te–

jolote.-6. En Costa Rica, vasija en que se

pone la salsa de chile. (Debe ser lo mismo que

en Tabasco, un dornajillo de barro, a usanza

indígena.)--?· adj. En ' Guatemala se dice de¡ la

persona que suele contar

chiles

o patrañas. Muy

usado como sust.-8. Localmente, en Sinaloa

(Méjicq) , se dice del. habitante de la Sierra del

Estado.

CHILES

(Lo~).

m. pi. En Tabasco, los últimos

albures que se juegan, por cuenta de un punto:

cuando el montero s-e ha levantado

ya.-~.

Bai–

le popular muy ·animado, usual en las fiestas

campestres, en Tabasco, y a cuyo son se entonan

cantares y se echan bombas.

·

CHILGUACÁN. m. En Ecuador, cierto árbol fru–

tal del género

Carien,

y el fruto que produce.

CHILGUAQUE. (Del azt.

chilli,

chile, y

huacqui,

cosa seca.) m. Cierta especie de chile, proceden–

te de Oaj aca.-VAR.:

chilguacle, chilhuacle, chil–

huaq1te.

CHILHUACÁN. m. CHILGUACÁN.

CHILHUACLE. m. Variante de CHILGUAQUE.

CHILHUAQUE. m. Variante de CHILGUAQUE.

CHILIBE. (Del maya

chchilib.)

m. Vulgarmente,

en Tabasco, varejoncillo, rama delgada de cual–

quier yerba. Dícese también ·

chiribita.

CHILIBITUX. m. Vocablo de la lengua maya,

vulgarmente usado, en Yucatán, como nombre

de una planta euforbiácea de los trópicos

(ll ca–

lipha unibracteata,

MUELL.).

CHILIC, o CHILIQUE. m. Nombre vulgar sono–

rense, en

Méjico,

de un ave de los interí:deos, .co–

nirrostro llamado también

tangalaringa,

~olibio,

mayito

y de otros modos. Parece que es el mismo

chichímbacal

o

chinchimbacal

de la región ma-

yeana del sureste.

·

CHILICATE. (Voz

~nd.)

m. En El Salvador,

·nombre vulgar de una planta de las compuestas

(

Tithonia rotundifolia,

BLAKE) ; yerba común,

de flores amarillas y hojas amargas que se usan

como remedfo contra el paludismo. Llámase tam–

bién

acate

o

arcaba, 'Varaboja

y

'Vara de aca'IJ,.

CHILICO. m. No·mbre que dan en Colombia a una

especie de pato. ·

CHILICOTE. m. En Méjico, nombre de una ·va–

riedad del COLORÍN tí-pico

(Erythrina flabellifor–

mis,

KEARNEY), llamada también coralina. Los

muchachos de la Baja California llaman

chila–

cayotes

a las semillas rojas de esta planta, al

emplearlas en sus juegos. Los tarahumaras la

usan como veneno.-2. En Argentina y Bolivia,

grillo,.:.._(No hay más referencia que la etim. qui–

chua, respecto del or. de la voz. De

chilikutu,

nombre del grillo, que dice el P. Coso: "Gri–

llos: a éstos llaman los indios peruanos

chillicu–

tu,

y .son muy importunos, porque no sólo chi–

llan en · el campo, sino también dentro de las

·casas, con que suelen privarnos del sueño."-Con

relación al nombre de la planta mejicana, el dato

etimológico aparece muy remoto, si se le refier.e

al quichua.)-3. fig. fam. Dícese de persona de

voz chillona.

CHILICOTEAR. intr. En Bolivia, entretenerse

con cualquier cosa.

CHILICOTHES. m. pi. Tribu de

ind,io~

sháwanoc

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OHILlLLO

que habita al Este del Missouri · (Estados Uni–

dos del Norte).

CHILICOYOTE. (Voz de or. azt.) m. Nombre

vulgar de una planta cucurbitácea de Méjico,

abundante en el norte del país (Chihuahua) ; éle

tallos, hojas y aun flores muy mal olientes. (Cu–

curbita foetidissima,

H.

B.

K.)

CHILICHliLE. m. Variante de CHILINCHILE.

CHILIDUGU. m. Lengua hablada por los indios

que en la época precolombina habitaban el te- '

rritorio que hoy ocupa Chile.

CHILIGüE. m. En El Salvador, nombre de una

planta

verbená~ea,

propia · de la América '-tropi–

cal

(Lantaná"\ in'Volu.crata,

L.) ;

llamada también

cinco negritos; ot·égano,

en el norte de Méjico, y

brégano de monte

en

Guatem~a;

té de costa,

en

Cuba y

cariaquil(o de santamaría,

eri Puerto Rico.

CHILIHUASLE. (Voz azt.) m. Utensilio a mo- ·

do de escobeta, hecho del tronco de la penca del

maguey, machacada y seca, con el cual se reco–

gía la cochinilla de las nopaleras, en Méjico.

Hoy es obsoleto el término.

CHILIHUEQt¡E. (Voz araucana.) m. En Chile,

carnero indígena o de la tierra, llamado también

hueque, chillih1teque

y

chilhueque.

Aunque se le

confunde ordinariamente con la llama y el gua-

naco, es distinto de éstos. ·

·

CHILILLADA.

f.

Felpa, zurra,

vapule~.

CHILILLAZO. m. Latigazo, zurriagazo.

CHILILLO. m. Varita usada como ,azote, látigo,

zurriago.-2. En Tabasco, el fruto en agraz del

cacao; primer fruto de la planta, que casi siem–

pre se pierde porque no llega a cuajar.-3. Plan–

ta silvestre de Tabasco (

Thoaurens,

o

Gnetum

thoa),

cuya semilla es muy apetecida por el fai–

sán, en cuyos huesos se · trasforma en veneno

que ataca a los perros de presa cuando los co–

men.-4. Adorno

que

usaban antiguamente los

soldados, en Méjico, y que consistía en un trozo

de madera forrado de tela roja, que se fijaban

~n

el ala delantera del chacó.-5. En Méjico,

planta conna-rácea (

Tourea glabra,

H. B. K.),

llamada también

ch'ilillo de la huasteca, paló chi–

lillo; canjura, .

~n

El Salvador;.

1[latanegro,

en

· Cuba;

pancaliente,

en Puerto Rico. Sus semillas

y toda la planta son venenosas para lo.s carní–

voros, por lo cual se le usa en el campo para

envenenar coyotes.-6. En varias partes del país

se llama también así la magnoliácea conocida

por

palo picante (Drimys winteri,

FoRs:r.), o

pa–

lo de chile, chachaca; muelo

en Costa Rica;

ca–

nelo,

en Chile. Diversas otras plantas, de caFac–

teres más o menos cáusticos, llevan el mismo

nombre.-7. En El Salvador, la

Gasearía nítida,

J

AC0., o

patanco; cerillo,

en otras partes de la

América Central;

cafetillo~

en el sureste de Mé–

jico.-8. En Nicaragua, el

chile de perro

de

Costa Rica, planta pqligonácea .

(Poligonum

acre),

y en Méjico una" variedad del mjsmo gé–

nero

(Poligonum hydropiper),

planta a{;uática,

llamada también

achile

y

pimiento de · agua,

q_ue

crece en algunos lagos del interior

y

en charcos o

acequias; da una florecilla colorada

y

que tiene

sabor cáustico como el chile.-9. En Costa Rica,

arbusto euforbiáceo

(Phyllanthus acuminatus),

que · echa las flores en la cara inferior de las

hojas.-rn. En El . Salvador, vulgarmente, mano–

pla.-(Es improbable la etimología maya de es–

ta voz, sostenida por el Profesor BARRERA V.ó.s–

QUEZ, entre otros, a pesar de la indiscutible

competencia de tan entendido mayista. Más acep-