Table of Contents Table of Contents
Previous Page  500 / 672 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 500 / 672 Next Page
Page Background

CHILIMES

table parece un fenómeno de · simple metonimia,

tan c?mún en la semántica, pasando el nombre

de la planta originaria a otra que con ella tu–

viiese semejanza por un solo ·aspecto, el de los ta–

llos.)

CHILIMES. m. pi. Indios .que residen en las már–

genes del Magdalena, en Colombia.

CHILINA. f. Nombre con que se designa tai:n–

bién, vulgarmente, el

l(

J.yo

,

planta

morácea ,1~

ruana.

CHILINCOCO. m.

~n, Honduras,

insecto roio, bra–

vo, cuya picadura es venenosa. '

-ESTAR COMO EL CHILINCOCO.

fr.

fig. fam. Estar .

muy enojado, colédco..

·

CHILINCHILE. (Del quichua

chilinchili,

o

chil–

chil:

de

chili,

casca,bel, por l¡i

~emilla

de la plan–

ta, sonora en la cápsula.) m. Nombre vulgar

colombiano de una leguminosa

(Cassia indecora),

congénere del

ecapacle.-VARS.: chilichile,

o

chi-

lechile,

o

chilchile.

·

CHILINDRA.

f.

v. En Chile, chanca, chirola;

moneda de veinte centavos.

CHILINDRíN. m. En Costa Rica, cascabel, cam–

panilla, sonajera. ·

CHILINDRINA. f. fam. En Méjico, cierta espe–

cie de pan de huevo.

CHILINDRÓN. (

T he<Vetia plumeriaefolia.)

m.

Nombre que se da, en Centro América, a un ár–

bol de las euforbiáceas, que en ·Guatemala se

J.lama CHILCA y en Costa Rica CHIRCA. Produce

una almendra medícinal para el dolor de muelas,

por lo cual se llama también

quiebramuelas.-

2. fig. fam. Alférez, para aludir· a una persona

que no se quiere nombrar.

El

CHILINDRÓN

no sa–

be lo que se dice.-3.

·. Prnmiscuamente se llaman

del mismo modo, la

T. peru<Viana,

o

yoyote

de

Méjico; la

Tabernaemontana amygdalifolia,.

co–

nocida por

jazmín de perro

o

cojón

de.

tmerco,

o

cojón de <Venado

en otras partes, y la

Tonduzia

stenophylla,

DoN.-4. En Guatemala, almendra

de la araña de cristal.-5. ant. ,En Cuba, cierto

juego de naipes parecido a la brisca.-6. Re–

unión de la sota, el caballo y

el

rey en uri.a ma–

no, ·como azar del juego llamado del mismo mo–

do.-7. Plato de ciertp guiso hecho principalmen–

te con carne de chivo o cabrito.-8. Por exten–

sión, negocio sucio' o turbio.

CHILINDUGUS, o CHU.INDUXUS. m. pi. Una

de las denominaciones que se daban a sí mismos

los AUCAS.

CHILINGU;EAR. tr. En Colombia,' columpiar,

mecer.

CHILIPUCA. (Vóz ind.) f. En El Sa1vador,

nombre · vulgar de algunas plantas del género

Phaseolus,

que producen frutecillos como frijoles.

CHILITOS. m. pi. Nombre que se da. en Méjico,

principalmente en Oajaca,

a.

los frutos. de varias

especies de cactáceas del género

N

eomamilaria.

Dícese también

chilitos de biznaga.

CHILIZATE. adj. En Honduras, encolerizado

9

fuera de sí.

CHILMECATE. (Del azt.

chilli,

chile, y

mecdtl,

mecate.) m. Yerba indígena de Méjico y Centro

América, llamada también

mazapán

y

mosilado;

azucarillo,

en Venezuela

(Mal<Va<Viscus grandiflo–

rus,

H. B.

K., .

solanácea) ; usada entre labriegos

como antiodontálgico.-2.

(Paullinia cururu.)

m. Arbusto ·de frutitas roías, propio de las tie–

rras tropicales. También se llama así la

P. pin–

nata,

o

nixtamal, nixtamalillo

o

pozolillo.-3.

En

Méjico Je dicen así, además, a la planta del

495

CHILPE

chilwán.-4.

En Costa Rica, aguardiente de fa–

bricación clandestina. Lo que eil Yucatán se lla–

ma

pixoy.

CHILMOL. m. CHI'LMOLE.-(Por regla gen<;!ral, los

aztequismos provenientes de raíz indígena que

termina en

lli,

se castellanizan en

l

o en

le

fi–

nales.)

CHILMOLE. (Del azt.

chilli,

y

molli.)

m. Guiso

especial de Méjico, cuyo condimento fu ndamental

es el chile. Dícese también

chirmol.

Con alguna

variante, porque lleva naranja y cebolla, se usa

en Centro América.-(Vulgarmente también

chil–

mol,

sig.uierido la castellanización de los aztequis–

mos ·tei-minados en

le.)-2.

fig. fam. Enred·o, ba–

turrillo.

CHILMOLERA.

f . .

Vieja que se dedica a hacer y

vender chirmole: comidera.

CHILMOLOSO, SA. adj. De consistencia de chil–

mol.-z. fig. fam. En Guatemala, mentiroso.

También se dice

chirmoloso.

CHILNECUATOLE. (Del azt.

chilli,

chile;

necu–

tli,

dulce,

y

atolli,

atole.) m. Bebida · peculiar de

algunas gentes del campo, en Méjico, compuesto

de atole dulce ·con chile amarillo.

CHILO, LA. m. y f. Hipocorístico de Cecilio, y

en Colombia también de Adelaido y Adelaida. '

CHILOCLE. (Del azt.

chilli,

chile, y

octli,

licor.)·

m. Bebida propia de la costa del Pacífico, · en

Méjico, preparada con pulque, tuba, tepache o

cualquiera otro embriagante, con chile macho,

epazote y ajo. Dícese también

chilóte.

CHILOCUIL. (Del azt.

chilli,

chile, y

ocuilin,

gusano.) m. En Méjico, gusano colorado de ma–

guey, menos apetecido que el blanco o

meocuil

por las gentes que lo comen. Llámase también

tecol.

Cría el . maguey este gusano cuando se

· trasplanta fresco, sin dejarlo secar

y

que ordi–

nariamente se pudre.

CHILOCHUCHI. m. En algunas partes, nombré

corrupto usado por

jilosúchil.

CHILOTAS. com. pi. Nombre que tomaron los

descendientes de los cunchos y payos de Chiloé,

después de mezclada la raza con la de los es- ·

pañoles.

CHILOTE. m. En Méjico,

chilocle.-2·.

En Cen–

tro América, carozo, jilote, elote tierno cuyos .

granos no han cuajado todavía.-3. adj .

y

s.

En Chile, natural de Chiloé, o relativo a esta

provincia.

CHILPACLE. m. CmLPATE.'

CHILPACHOLE. (Del azt.

chilli,

chile, y

patzolli,

cosa enmarañada o revuelta.) m. Nombre vul–

gar de un guiso peculiar que se hace de la jai–

ba, en Jalapa, Veracruz' (Méjico).

CHiLPAINES. m. pi. Indios de una antigua tri–

bu coahuilteca, de Méjico.

CHILPAN. (Del azt.

chibli,

chile, y

pantli,

ban–

dera.) m. En Méjico, planta cuyas flores pare–

cen una flámula purpúrea color de chile. Díce–

se también

chilpansúchil.

CHILPANSúCHIL. m. CHILPAN.

CHILPAR. tr. En el norte argentino, hender de

un

tajo Ja oreja de un animal.

CHILPATE.

(D~l

azt.

chilli,

chile y

patli,

medí..:

cina.)

m~

Planta silvestre que es fuerte veneno

para los animales, especialmente para los pece¡;.

Abunda en toda

'la

América tropical. Llámase

también

barbasco.

Tiene aplicación medicinal en

e! tratamiento de las enfermedades cutáneas

(So–

lanum diphyllum,

L.).

CHILPE.

(D~l

quichua

chhillpi,

hoja de maíz se-

~

.