CHILIMES
table parece un fenómeno de · simple metonimia,
tan c?mún en la semántica, pasando el nombre
de la planta originaria a otra que con ella tu–
viiese semejanza por un solo ·aspecto, el de los ta–
llos.)
CHILIMES. m. pi. Indios .que residen en las már–
genes del Magdalena, en Colombia.
CHILINA. f. Nombre con que se designa tai:n–
bién, vulgarmente, el
l(
J.yo,
planta
morácea ,1~
ruana.
CHILINCOCO. m.
~n, Honduras,
insecto roio, bra–
vo, cuya picadura es venenosa. '
-ESTAR COMO EL CHILINCOCO.
fr.
fig. fam. Estar .
muy enojado, colédco..
·
CHILINCHILE. (Del quichua
chilinchili,
o
chil–
chil:
de
chili,
casca,bel, por l¡i
~emilla
de la plan–
ta, sonora en la cápsula.) m. Nombre vulgar
colombiano de una leguminosa
(Cassia indecora),
congénere del
ecapacle.-VARS.: chilichile,
o
chi-
lechile,
o
chilchile.
·
CHILINDRA.
f.
v. En Chile, chanca, chirola;
moneda de veinte centavos.
CHILINDRíN. m. En Costa Rica, cascabel, cam–
panilla, sonajera. ·
CHILINDRINA. f. fam. En Méjico, cierta espe–
cie de pan de huevo.
CHILINDRÓN. (
T he<Vetia plumeriaefolia.)
m.
Nombre que se da, en Centro América, a un ár–
bol de las euforbiáceas, que en ·Guatemala se
J.lama CHILCA y en Costa Rica CHIRCA. Produce
una almendra medícinal para el dolor de muelas,
por lo cual se llama también
quiebramuelas.-
2. fig. fam. Alférez, para aludir· a una persona
que no se quiere nombrar.
El
CHILINDRÓN
no sa–
be lo que se dice.-3.
·. Prnmiscuamente se llaman
del mismo modo, la
T. peru<Viana,
o
yoyote
de
Méjico; la
Tabernaemontana amygdalifolia,.
co–
nocida por
jazmín de perro
o
cojón
de.
tmerco,
o
cojón de <Venado
en otras partes, y la
Tonduzia
stenophylla,
DoN.-4. En Guatemala, almendra
de la araña de cristal.-5. ant. ,En Cuba, cierto
juego de naipes parecido a la brisca.-6. Re–
unión de la sota, el caballo y
el
rey en uri.a ma–
no, ·como azar del juego llamado del mismo mo–
do.-7. Plato de ciertp guiso hecho principalmen–
te con carne de chivo o cabrito.-8. Por exten–
sión, negocio sucio' o turbio.
CHILINDUGUS, o CHU.INDUXUS. m. pi. Una
de las denominaciones que se daban a sí mismos
los AUCAS.
CHILINGU;EAR. tr. En Colombia,' columpiar,
mecer.
CHILIPUCA. (Vóz ind.) f. En El Sa1vador,
nombre · vulgar de algunas plantas del género
Phaseolus,
que producen frutecillos como frijoles.
CHILITOS. m. pi. Nombre que se da. en Méjico,
principalmente en Oajaca,
a.
los frutos. de varias
especies de cactáceas del género
N
eomamilaria.
Dícese también
chilitos de biznaga.
CHILIZATE. adj. En Honduras, encolerizado
9
fuera de sí.
CHILMECATE. (Del azt.
chilli,
chile, y
mecdtl,
mecate.) m. Yerba indígena de Méjico y Centro
América, llamada también
mazapán
y
mosilado;
azucarillo,
en Venezuela
(Mal<Va<Viscus grandiflo–
rus,
H. B.
K., .
solanácea) ; usada entre labriegos
como antiodontálgico.-2.
(Paullinia cururu.)
m. Arbusto ·de frutitas roías, propio de las tie–
rras tropicales. También se llama así la
P. pin–
nata,
o
nixtamal, nixtamalillo
o
pozolillo.-3.
En
Méjico Je dicen así, además, a la planta del
495
CHILPE
chilwán.-4.
En Costa Rica, aguardiente de fa–
bricación clandestina. Lo que eil Yucatán se lla–
ma
pixoy.
CHILMOL. m. CHI'LMOLE.-(Por regla gen<;!ral, los
aztequismos provenientes de raíz indígena que
termina en
lli,
se castellanizan en
l
o en
le
fi–
nales.)
CHILMOLE. (Del azt.
chilli,
y
molli.)
m. Guiso
especial de Méjico, cuyo condimento fu ndamental
es el chile. Dícese también
chirmol.
Con alguna
variante, porque lleva naranja y cebolla, se usa
en Centro América.-(Vulgarmente también
chil–
mol,
sig.uierido la castellanización de los aztequis–
mos ·tei-minados en
le.)-2.
fig. fam. Enred·o, ba–
turrillo.
CHILMOLERA.
f . .
Vieja que se dedica a hacer y
vender chirmole: comidera.
CHILMOLOSO, SA. adj. De consistencia de chil–
mol.-z. fig. fam. En Guatemala, mentiroso.
También se dice
chirmoloso.
CHILNECUATOLE. (Del azt.
chilli,
chile;
necu–
tli,
dulce,
y
atolli,
atole.) m. Bebida · peculiar de
algunas gentes del campo, en Méjico, compuesto
de atole dulce ·con chile amarillo.
CHILO, LA. m. y f. Hipocorístico de Cecilio, y
en Colombia también de Adelaido y Adelaida. '
CHILOCLE. (Del azt.
chilli,
chile, y
octli,
licor.)·
m. Bebida propia de la costa del Pacífico, · en
Méjico, preparada con pulque, tuba, tepache o
cualquiera otro embriagante, con chile macho,
epazote y ajo. Dícese también
chilóte.
CHILOCUIL. (Del azt.
chilli,
chile, y
ocuilin,
gusano.) m. En Méjico, gusano colorado de ma–
guey, menos apetecido que el blanco o
meocuil
por las gentes que lo comen. Llámase también
tecol.
Cría el . maguey este gusano cuando se
· trasplanta fresco, sin dejarlo secar
y
que ordi–
nariamente se pudre.
CHILOCHUCHI. m. En algunas partes, nombré
corrupto usado por
jilosúchil.
CHILOTAS. com. pi. Nombre que tomaron los
descendientes de los cunchos y payos de Chiloé,
después de mezclada la raza con la de los es- ·
pañoles.
CHILOTE. m. En Méjico,
chilocle.-2·.
En Cen–
tro América, carozo, jilote, elote tierno cuyos .
granos no han cuajado todavía.-3. adj .
y
s.
En Chile, natural de Chiloé, o relativo a esta
provincia.
CHILPACLE. m. CmLPATE.'
CHILPACHOLE. (Del azt.
chilli,
chile, y
patzolli,
cosa enmarañada o revuelta.) m. Nombre vul–
gar de un guiso peculiar que se hace de la jai–
ba, en Jalapa, Veracruz' (Méjico).
CHiLPAINES. m. pi. Indios de una antigua tri–
bu coahuilteca, de Méjico.
CHILPAN. (Del azt.
chibli,
chile, y
pantli,
ban–
dera.) m. En Méjico, planta cuyas flores pare–
cen una flámula purpúrea color de chile. Díce–
se también
chilpansúchil.
CHILPANSúCHIL. m. CHILPAN.
CHILPAR. tr. En el norte argentino, hender de
un
tajo Ja oreja de un animal.
CHILPATE.
(D~l
azt.
chilli,
chile y
patli,
medí..:
cina.)
m~
Planta silvestre que es fuerte veneno
para los animales, especialmente para los pece¡;.
Abunda en toda
'la
América tropical. Llámase
también
barbasco.
Tiene aplicación medicinal en
e! tratamiento de las enfermedades cutáneas
(So–
lanum diphyllum,
L.).
CHILPE.
(D~l
quichua
chhillpi,
hoja de maíz se-
~
.