Table of Contents Table of Contents
Previous Page  95 / 210 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 95 / 210 Next Page
Page Background

ESTUDIOS INCAICOS

91

Habia otras fiestas menores durante la pnma–

vera. La mas importante era cuando la fabricacion

en comun de la

acca,

bebida extraida de la fermen–

tacion del maiz y a la que los espafioles dieron el

nombre de chicha.

Esta

acca

haciase en los meses primaverales que

precedian al verano, y durante ellos preparabase

la bebida que se habria de consumir en

la

gran

festividad de

Huaracbicu.

Ninos y mujeres masticaban 'el grano, el que

era hervido, colado y puesto a fermentar. Cada

una de estas operaciones era acompafiada por mti–

sicas, danzas y cantos simbolicos.

En el mes llamado de Ayamarca, ultimo de la

primavera, tenia lugar

la

procesion de los jovenes

que iban a ser armados guerreros en el proximo

mes. !ban a

la

sacratisima

buaca

o tumba de

Hua–

nacauri.

Alzabase esta en un cerro cercano al Cuz–

co, y era de uno de los hermanos del fundador

de

la

estirpe, Manco Capac, que, convertido en

piedra, recibia los sacrificios y ruegos de los don–

celes. Los novicios pasaban alli una noche orando.

Cuenta Garcilaso que cierta vez, paseando algunos nifios

indigenas, encontriironse con uno de estos bacbones flotando

en un arroyo, y huyeron de

el

tan espantados como si bu–

biesen visto al propio

Supay.

Y eso que ya en la epoca de Garcilaso la fiesta habia per–

dido su solemnidad y solo la realizaban algunos viejos no

bautizados y que permanecian fieles a sus tradiciones.