ESTUDIOS INCAICOS
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Habia otras fiestas menores durante la pnma–
vera. La mas importante era cuando la fabricacion
en comun de la
acca,
bebida extraida de la fermen–
tacion del maiz y a la que los espafioles dieron el
nombre de chicha.
Esta
acca
haciase en los meses primaverales que
precedian al verano, y durante ellos preparabase
la bebida que se habria de consumir en
la
gran
festividad de
Huaracbicu.
Ninos y mujeres masticaban 'el grano, el que
era hervido, colado y puesto a fermentar. Cada
una de estas operaciones era acompafiada por mti–
sicas, danzas y cantos simbolicos.
En el mes llamado de Ayamarca, ultimo de la
primavera, tenia lugar
la
procesion de los jovenes
que iban a ser armados guerreros en el proximo
mes. !ban a
la
sacratisima
buaca
o tumba de
Hua–
nacauri.
Alzabase esta en un cerro cercano al Cuz–
co, y era de uno de los hermanos del fundador
de
la
estirpe, Manco Capac, que, convertido en
piedra, recibia los sacrificios y ruegos de los don–
celes. Los novicios pasaban alli una noche orando.
Cuenta Garcilaso que cierta vez, paseando algunos nifios
indigenas, encontriironse con uno de estos bacbones flotando
en un arroyo, y huyeron de
el
tan espantados como si bu–
biesen visto al propio
Supay.
Y eso que ya en la epoca de Garcilaso la fiesta habia per–
dido su solemnidad y solo la realizaban algunos viejos no
bautizados y que permanecian fieles a sus tradiciones.