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ERNESTO MORALES

yacon, xiquima

y

multitud de raices o tuberculos

comestibles que Cobo describe con proligidad.

Plantas medicinales: la

cochayuyu,

la

choclla,

la

guachanca,

la

cunturire,

la

guahi,

e infinitas mas

de que se sirvieron

c.on

tanta eficacia los brujos y

aun sacerdotes quichuas.

La

coca

tuvo notable importancia para los abo–

rigenes del Peru; justo es que Cobo se detenga en

ella, como lo hace,

y

describa sus singularisimas

cualidades: El arbol, el trabajo que da el preparar

las hojas, el efecto de estas en el organismo huma–

no, el comercio a que se dieron los espafioles des–

pues de la caida del lmperio, cuando los indios sin

el control de tan prudentes gobernantes se dieron

a su inmoderado uso, sus mucbas y grandes pro–

piedades curativas ...

Los arboles ocupan todo el libro VI. Desc.ribe

Cobo mas de ciento treinta especies distintas, al–

gunas semejantes a otras europeas; pero por lo ge–

neral por primera vez descriptas. Por ejemplo: el

arbol que

el

llama manzanilla, por no saber

SU

nombre quichua: Este arbol da fragantes frutos

parecidos a la manzana, pero ponzofiosos,

y

dur–

miendo a la sombra de

el

esta produce calenturas.

El

quishuar,

arbol de recia madera con la que los

indios fabricaban sus arados

(tacllas).

El

molle,

arbol resinoso del cual extraian los perfumes con

que embalsamaban los cadaveres de sus soberanos.

Esta resina es purgante tambien, mata las lombri–

ces y cura las llagas. Sus hojas, en c.ocimiento, eran