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ESTUDIOS INCAICOS

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neral de que es pr6diga una tierra tan volcinica,

nos habla del barro especial

(

safiu)

y de la greda

(llanca)

que emplearon para su alfareria, aunque

el Padre Cobo supone a esta mas atrasada de lo

que, en realidad, estuvo. Cierto que no conocieron

el vidrio, pero supieron dar formas varias y colo–

res brillantes a sus vasijas, trabajadas con primor

y paciencia. Pulimentibanlas en tal forma con pie–

drecillas suaves que en ellas, segun afirma en su

Diario

Jose H. Ruiz de Chile, "llega a verse la

cara".

Entre las mochas maravillas de que se hace

asombrado eco el Padre Cobo, esta el de unas fuen–

tes cuya agua al correr se transforman en piedra y

las de arboles que, sumergidos en determinadas

aguas, conviertense en piedras, con la singularidad

de que la parte sumergida es piedra y la otra sigue

siendo madera.

T odo el libro III esti dedicado a describir pie–

dras de particularidades curiosas:

copaquita, ba–

quimasci, macay, piedra bezar,

o la explotaci6n de

minerales ya conocidos por los espaiioles: oro,

plata, azogue, bierro, cobre, estaiio ...

Los libros IV, V y VI estin dedicados al reino

vegetal, donde las variedades y maravillas de aque–

llas tierras tropicales se hacen mas numerosas.

El maiz, origen del pan y del alcohol para los

indigenas. Tambifo los hicieron con la

quinua,

aunque en menor grado. La

acbita, papas, ocas,