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QUECJIUA-CASTET..LANO
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al contrario, en muchas regiones marítimas, tie–
nen las coloradas por mejores que las blancas.
Los Españoles hacen conserva de ella
y
de o·
tras frutas, después que yo salí del Perú, que
antes no se usaba. En Sevilla ví la del
sai¿in–
tu,
que la trujo de Nombre de Dios nn pasa–
jero, amigo mío, y por ser frnta de mi tierra
me convidó a ella."- VIII. XI.
8.AYcuso.A.-
Cansado,
cansada.~
"Muchas de
ellas (está hablando de las enormes piedras em–
pleadas en la fábrica de la Fortaleza del Coz–
co) llevaron de diez, doce, quince leguas, par–
ticularmente la piedra, o por decir mejor la
Peña, que los Indios llaman
saycusca,
que quie·
re decir
cansada,
porque no llegó al edificio,
se sabe que Ja trajeron de quince leguas de la
ciudad, y que
>a"Ó
1 río de Yucay, que es
poco menor ue
té
alquivir por üórdova."–
VII. XXVII. -
8AYRr.-Tavaao_-"De
la yerba o planta que
los Español
Tia-man
tabaco,
y los Indios
say–
ri,
usaron mud10 para muchas cosas: tornaban
los polvos por las narices, para descargar la
cabeza. De las virtudes de esta planta han ex–
perimentado muchas en España , y así le lla–
man por reuombre la Yerba Santa." 11. XV.
SrncHr.-
Valiente. - "Sinclii
es adiecti vo, q uie–
re decir
valiente."-II.
XVI.
SrncHr
ROCA.-
Valiente y p 'rudente.-N
ombre
del sAgundo Inca.-II. XVI.
So&A.-Malta de
rnaíz.-"Algunos Indios más
apasionados de la embriaguez que la demás co·
munidad, echan la zara en remojo, y la tie–
nen así hasta que echa sus raíces, entonces la
muelen toda como está, y la cuecen en la mis–
ma agua con otras cosas, y colada la guardan
hasta que se sazona . Hácese un brevaje for–
tísimo, que embriaga repentinamente: lláman·