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dos quintales i medio de caliche i Antofagasta cuatro

quintales, para obtener uno de salitre.

Al

aumento de

gastos que esto supone, debe agregarse el que resulta

del empleo del agua de mar, saturada de sales, que perju–

dican i encarecen la elaboracion, i demandan mayor con–

sumo de carbon.

Seria sumamente largo i difícil el estudio de todas las

causas que aumentan el precio de costo al sur del Loa.

Esta cuestion la ha considerado con alguna estension don

M.

A.

Prieto, en un artículo del

Pueblo Chileno

trascrito en

el número 5154 de la

Patria,

fecha 15 de mayo último.

Con la autoridad del conocimiento de las localidades, i

de los especiales en la industria de que se trata, dice lo si–

guiente:

ccComo lo hemos manifestado, influyendo notablemen–

te en .el costo de produccion, la lei del caliche en saHtre i

sal; su abundancia i fadlidad de estraccion; cantidad, hon–

dura i calidad del agua disponible, i facilidades para el tras–

porte, el estudio que hai que hacer es determinar en vista

de los datos que se recojan, en cuantos centavos influye

cada una de esas condiciones para aumentar o disminuir

el precio de costo.

Si es verdad que esta investigacion es difícil, que exije

tiempo i hombres especiales, es tambien cierto que, sepa·

rando por el momento fas dos grandes zonas i tomando el

promedio de las diferiencias totales, no seria difícil llegar a

números que satisficieran bastante aproximadamente la

incógnita de este problema de tantas variables; i sin preten–

der la resolucion completa de la cuestion i

juzgando por

el conocimiento práctico de las cosas i por la esperiencia

.

adquirida en las localidades mismas, se podría decir que el

costo de produccion de un quintal de salitre a bordo, en la

zona del sur, desde el Toco a Taltal, debe ser de un cuaren-