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Ija ..
che golpecida, esÚibimos con doble
a
che.· p1·e:..
cedida de ce: se propunt.:ia como pujando para
des prender la lengua que de plano debe estat·
mas enéiiicamente pegad¡1 contra el paladar-ac–
cion con que, el nire contenido entre la gar rranta
i ,
el ' paladar, se divide en dos porciones, una de
las que pasa
á
l9s pulmones ,
i
con
la otra
fi e
ej~cuta
la sílaba, v. g.: ¡A cl1haccaray!
(¡0
pudo r
mio!),
il;ll~rjeccion
reservada
ú
mujeres Ji bres. La
pronunciacion de la _che soplada es como la
dé
la
c'he suav.e
~eguida d~
jota,
i
pronunciauus am–
bas con una sola accion de voz al formar silabu
con la yocal siguiente. Este sonido
remeda nl
esto~·nud_d;
v. g. Chjalla (sencillo ó sin gravedad )
J...no
se·
· ~scribe,
sinó por una che eguida de jo–
ta,
i
pronunciadas como se ha dicho .
.
.
.,.,,,
p
.
La P. es ott·a que en quichua tien e tres di–
ferentes .pronunGi3ciones.
La primera castellana ,
es la pe que se prouun
da
casi en todos los idio–
nlas del universo; la segunda doble
i
Ja
tercera
soplada. La pe doble
la escl'ibimos así: pp–
e ~ta
se pronuncia al exterior de los · ]apios, que,
estando bien pegados, se separan al
ímpetu vi.o–
le-nto . de .un recio aire comprimido entre los ln–
biÓs i la lengua cuyo estremo
inferiOr ó punta
toca al medio del paladar, con un ruido seme–
.an.teal de una botella destapada con fuerza , v. g:
ppuo.chai (dia): fppacha (ropa) La
pron~ncincion
de la pe soplada es mas fácil;
consiste, en pro–
nunciar la · pe castellana juntamente cor. una efe
i
la vocal que le sigue, haciendo _sonar las tres