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-8-

Ija ..

che golpecida, esÚibimos con doble

a

che.· p1·e:..

cedida de ce: se propunt.:ia como pujando para

des prender la lengua que de plano debe estat·

mas enéiiicamente pegad¡1 contra el paladar-ac–

cion con que, el nire contenido entre la gar rranta

i ,

el ' paladar, se divide en dos porciones, una de

las que pasa

á

l9s pulmones ,

i

con

la otra

fi e

ej~cuta

la sílaba, v. g.: ¡A cl1haccaray!

(¡0

pudo r

mio!),

il;ll~rjeccion

reservada

ú

mujeres Ji bres. La

pronunciacion de la _che soplada es como la

la

c'he suav.e

~eguida d~

jota,

i

pronunciauus am–

bas con una sola accion de voz al formar silabu

con la yocal siguiente. Este sonido

remeda nl

esto~·nud_d;

v. g. Chjalla (sencillo ó sin gravedad )

J...no

se·

· ~scribe,

sinó por una che eguida de jo–

ta,

i

pronunciadas como se ha dicho .

.

.

.,.,,,

p

.

La P. es ott·a que en quichua tien e tres di–

ferentes .pronunGi3ciones.

La primera castellana ,

es la pe que se prouun

da

casi en todos los idio–

nlas del universo; la segunda doble

i

Ja

tercera

soplada. La pe doble

la escl'ibimos así: pp–

e ~ta

se pronuncia al exterior de los · ]apios, que,

estando bien pegados, se separan al

ímpetu vi.o–

le-nto . de .un recio aire comprimido entre los ln–

biÓs i la lengua cuyo estremo

inferiOr ó punta

toca a

l medio del paladar, con un ruido seme–

.an.te

al de una botella destapada con fuerza , v. g:

ppuo.

chai (dia): fppacha (ropa) La

pron~ncincion

de la pe soplada es mas fácil;

consiste, en pro–

nunciar la · pe castellana juntamente cor. una efe

i

la vocal que le sigue, haciendo _sonar las tres