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adecuadas para el cultivo de pastos, en mira

de ubicar allí planteles de ganado que pro–

dujeran leche, hortalizas, tubérculos, legum–

bres y cereales, en suma cuanto la pobla–

ción necesita para la subsistencia brinda–

rían estas granjas. Las tierras se hallan a

ciento veinte kilómetros de la ciudad y

además de su buena condición para el cul–

tivo pueden ser regadas con las aguas del

Desaguadero, sea por el

sist~ma

de grave–

dad, no costoso, o por el de lluvia artificial

mediante bombas extractoras que ya han

funcionado con éxito en la hacienda Guan–

caroma, propj.edad del profesor Posnansky,

que fué el experimento más convincente en

esta materia. El proyecto ofrece innegables

ventajas que pronto serán aprovechadas por

hombres de empresa, indudablemente que

con el estímulo y la ayuda de las autorida–

des municipales de la ciudad.

Una gran parte de las provisiones pro–

vienen del altiplano, en especial de las pro–

vincias Andes, Murillo, lngavi y Omasuyos,

que se ·encuentran a hora y media de auto–

móvil de la ciudad; pero la rica región de

Yungas envía diariamente un apreciable

volumen de carga, o sea artículos como

fruta, en la gran variedad que ofrece, plá–

tanos, naranjas, mandarinas, limones y ca–

fé, la bebida aromática que por su selec–

ción goza de fama mundial, conocido como

es el exquisito sabor de este producto.

Los valles de Luribay envían duraznos,

peras, melocotones, guindas; Larecaja las

sabrosas chirimoyas, manzanas de calidad,

paltas, pacayes, brevas, uvas y otras espe–

cies que presentan los mercados durante

todo el año, en una sucesión no interrum–

pida de atractivas exhibiciones que hacen

de los mercados de La Paz conjuntos de

primer orden para satisfacer el gusto más

exigente

y

refinado.

Mercados seccionales.

Los mercados de

zona de la ciudad son: Camacho, Lanza,

Calama, Abasto, Rodríguez, Sopocachi,

Miraflores, y en ellos no hay sitio disponible

para instalar a las personas que solicitan

nuevos puestos. La municipalidad construí-

rá otros en Obrajes, Calacoto y La Florida,

a fin de abastecer a las nacientes poblacio–

nes de estas modernas zonas urbanizadas.

Las Ferias Francas, que consisten en la

venta de artículos alimenticios directamen–

te del productor al consumidor, sin inter–

mediarios que recargan el precio de los ar–

tículos alimenticios, están ganando popula–

ridad y se realizan periódicamente en los

barrios más alejados, donde más falta hacen

para aliviar la situación económica de las

clases trabajadoras. Las zonas fabriles de

Chállapampa, Purapura, Caiconi y Acha–

chicaJa son las que se benefician con estas

ferias, porque las transacciones comercia–

les, aunque pequeñas, proporcionan al ele–

mento obrero artículos a precios más bajos

que los corrientes u ordinarios.

Mataderos.

Para la provisión de car–

ne al mercado funciona un Matadero Muni–

cipal situado en la zona de Achachicala, o

sea al norte de la ciudad, con una capaci–

dad para el derribe que satisface la deman–

da d-el consumo local. Este plantel recibe

el ganado en pie importado de las plazas

argentinas y del altiplano del país y des–

pués que el reconocimiento veterinario de–

clara ser apto se faena la carne, enviándola

en carros frigoríficos a los mercados y al- .

macenes, para la venta al público.

Cuenta con secciones de ganado bovino,

ovino, porcino, una planta de fabricación

de briquetas y equipo moderno para el de–

rribe de las reses, con amplios comparti–

mientos de administración y viviendas para

el personal. El clima frío d·e esta zona fa–

vorece la conservación de la carne, no obs–

tante que se la remite de inmediato por la

gran demanda de este artículo alimenticio.

Aviones de la Corporación Boliviana de

Fomento transportan cada día 3.000 kilos

d·e carne faenada, procedente de Reyes,

donde se han in.stalado frigoríficos con

equipo moderno.

Medidas contra la especulación.

A pesar

del inusitado crecimiento de la población,

el suministro de artículos alimenticios no

ha sufrido inconvenientes y las autorida-

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