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DICCIONARIO FOLKLORICO DEL

PERU

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Dos o tres días antes de la fiesta, sálían del pueblo

~n~

dirección a los

algarrob~les

vecinos- cuatro o cinco Ca.rretas

tiradas por bueyes, y en las que iban gentes portador-as de

hachas con éabo de naranjo o zapote,. y

fiarta chi.chita.

En la tarde de las vísperas, adornadas de flores y re–

pletas de troncos y borrachos, las carretas regresaban al pue–

blo entre

la

algarabía general, el traquiao de los cohetes, la

música de las bandas, y el repique de. las vetustas campanas

pendientes de un atravesaño tendido entre .dos horcones.

Después, venían las nubes de polvo, el calor asfixiante,

y los gritos de los muchachos que saltaban por encima de las

hogueras, como un anuncio de las proezas que -más tarde–

habían de realizar en la vida.

CA ÑAN" .-¡N o me venga Ud. con saluditos de cañan!-

Salmdos de compromiso.

.

El _.cañán

es una especie de la lagartija que comen con .

fruició e>s na;tuvafes del Viril, San Pedró de Lloc, y 9tros

bgares d@l Norte del Perú.

.

E~

ca.ñári' -al que en Virú llaman

pejer1:.ey de tierra-

es

un

lindo animalito de color gris- y brillantes ojitos, que du–

rante el invierno vive en túneles excavados en la arena, y a los

que lleva las doradas vainas de algarrobo recc,lectadas en el

verano.

Cuando camina, el

cañán

tiene la

msrumbr~

de levantar

a cada momento una manita, como si saludara. Los entendi–

dos afirman que el

cañán

se ve obligado a practic..1.r ese salu–

. do, ·porque el calor de la arena lo maltrata mucho. .

Virú es el pueblo do,nde mejor saben preparar guisos de

cañán,

al -que cazan con unas cortinas de totora interpuestas

entre sus túneles, y los algarrobos .

El

cañán

se prepara en tortilla,' ajíaco y seviche. Tam–

bién hacen una salazón que cuando ia llevan a vender, tiene

d

aspecto de hojas de cotapiz.

·

Los .sibaritas del

cafian

prescriben que,no se debe matar

·a esos animalitos,

~ino

en el instante de guisarlos; pues de

h

contrario,

se entiesan

y ya es muy difícil la despellejada

que,

R"eneralm~nte,

se hace poniéndolos entre las brasas.