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LA FIESTA DE SANTIAGO

La fiesta de Santiago es celebrada por la casi totalidad

de nuestros aborígenes de las sierras peruanas, considerando

como el día de los animales y de los pastores,

basándo~e

en la

superstición de considerar al "Taita-Huamani" como dueño

y .

señor de los cerros.

/

Faltando más o menos un mes 'para el 25 de julio, día del

Apóstol de este nombre, viajan hacia las "quebradas" donde

producen el maíz, que utilizan en la elaboración de la chicha

y el tradicional potaje que se llama "mondongo". Hecho esto,

vuelven a sus rústicas viviendas, y, amarrando las bocas de

los

cost~les

con sogas nuevas de lana de llama, los colocan en

el patio o corredor, y se dedican a celebrar la llegada,.bailando

alrededor de estos sacos, con la idea de que este comestible les

dure hasta el Santiago del año próximo, para nuevamente pre–

parar el mondongo con el maíz del año anterior que le llaman

''huata-sara''.

La Música.-Los

instrumentos musicales para amenizar

estas fiestas son: la corneta que está hecha de cacho de toro, de

maguey o de caña.hueca llamada "mamac", siendo rectas estas

últimas a diferencia de la primera que es en forma de espiral,

y una tinya, que es a manera de un tambor pequeño, confec–

cionado de piel de oveja o de gato. La corneta es siempre toca–

da por un várón y la tinya por una mujer, que golpea con un

palito que en la punta está envuelta con un pedazo de t rapo

y

que toma el nombre de "tinyaco" o "huajtaco".

1

..

Preparación de

la

chicha.-Dos

semanas antes de la fiesta

preparan la jora, de la siguiente manera: separan una deter–

minada cantidad de maíz y lo entierran en un pozo preparado

especialmente para el efecto, con -abundante yerba, luego lo

cubren con piedras y le echan agua durante 24 horas. Transcu-