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sumamente empleada en el tratamiento de las ''diarreas de san–
gre''' así como la receta que consiste en ''poner al enfermo ayudas
de agua de lechuga (Latuca sativa), verdolaga (
1 )
(Portolaca ole–
racea)
y
llantén (Plantago tomentosa)". Dadas las propiedades se-
, dantes de la lechuga, emolientes de la verdolaga y emolientes
y
astringentes del llantén, fácil nos será comprender los efectos bene–
ficiosos de este medicamento.
Prescríbese con harta frecuencia. para las ''diarreas verdes' ' la
''leche cocinada con harina" y también la "aloja de algarroba con
yerbabuena ''. En .Arequipa, Perú, usan esta misma fórmula, pero
modificada en parte, pues, la receta se prepara con fruta verde de
algarroba (Prosopis dulcis) y, en vez de
yerbabu~na.,
almidón.
(CuADRos,
Folklore botánico· m,edicinal arequipeño)
(
2 ).
LA DISENTERíA
El pueblo ya
aunque deformada
. .
,
en su pronunc1ac on.
de "diarrea" ya q
e san-
gre".
Antes se usaHa
-:y
---
" correñañita" e n
~~~~~~~
medad, que es 1
aci nes
' o reñañita"
no es más que la ;voz con que los e ·cos llamab n a a liermana ma–
yor, de "ñaña": ermana
e la mujer.
En cuanto a la terapéutica hay también semejanzas, usándose
las mismas yerbas y "ayudas" que para la "diarrea''. Sin em–
bargo, algunas son distintas.
Una buena receta es la que prescribe el "té de atamisqui (Ata–
misquea emarginata) con azúcar quemada''. Si no cede con la
simple administración de este cocimiento se aconseja ''comer queso
asado con harina de maíz tostado", que es astringente.
El "paico", y la "totora" en infusión se emplean también con
harta frecuencia. El ''paico'' (Chenopodium ambrosiode) contie–
, ne un aceite esencial y goza de propiedades vermífugas, digestivas,
carminativas e insecticidas. Ha sido preconizado también para los
(1)
La menciona,
HuTCHIN~ON
en su libro:
Buenos Aires and .Argentin
glea.ning·s.
(2)
Yerba ·buena (Mentha viridis o piperita, Labiataea) Algarrobo, voz
pr_oveniente del árabe: karrub o karat.